Новогодние салаты надо уметь не только готовить, но и красиво презентовать. Находчивые кулинары поделились с «Клопс» тремя способами сервировки, которые удивят гостей и домочадцев.
Прозрачная «Мимоза»
Ингредиенты
- консервированная горбуша или лосось — 400 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 3 шт;
- куриное яйцо — 4 шт;
- плавленый сыр — 130 г;
- майонез — 150 г;
- красная икра — 100 г;
- соль, перец, свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Овощи отварить до готовности, а яйца вкрутую. Картофель, морковь, яйца и плавленый сыр натереть на средней тёрке.
Для подачи этого салата понадобятся широкие и глубокие бокалы из прозрачного стекла. Все ингредиенты выкладываются слоями по схеме: картофель — майонез — рыба — майонез — сыр — морковь — майонез — тёртый желток. Сверху салат украшается горкой икры и свежей зеленью.
«Дамский каприз»
Ингредиенты
- куриное филе — 400-500 г;
- твёрдый сыр — 200 г;
- консервированный ананас — 250 г;
- майонез — 150 г;
- чёрный перец горошком — 7-10 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- стебли петрушки — 1 пучок;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю налить литр холодной воды, добавить соль, горошины перца, лавровый лист и стебли петрушки. Довести до кипения, добавить курицу, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить в кипятке на 20-25 минут. Так филе получится максимально нежным.
Нарезать мясо и ананас мелким кубиком. Сыр натереть на средней тёрке.
Для сервировки понадобятся прозрачные стаканы средней высоты без узоров. Выложить все ингредиенты слоями по схеме: сыр — майонез — курица — майонез — ананас — майонез. Верхушку салата должен покрывать сыр. Для украшения можно использовать листики свежей петрушки.
Мандариновый сюрприз
Ингредиенты
- морковь — 3 шт;
- куриное филе — 1 шт;
- твёрдый сыр — 60 г;
- грецкие орехи — 60 г;
- майонез — 3 ст. л;
- гвоздика — для украшения;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Отварить курицу в подсоленной воде, нарезать мелким кубиком и вместе с грецким орехом измельчить в блендере. В получившуюся смесь добавить майонез и специи. Отварную морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом (при желании можно добавить пару зубчиков толчёного чеснока). Сыр нарезать кубиками 1х1 см.
Разделить куриную массу на несколько равных частей. Каждую скатать в шарик, а в центр положить кусочек сыра. Затем покрыть морковным слоем и приплюснуть сверху, чтобы форма напоминала мандарин. Для наибольшего сходства с фруктом сверху салата можно воткнуть звёздочку гвоздики или положить листик зелени.
Домохозяйки поделились рецептом салата, который задобрит красную огненную лошадь — символ 2026 года.