Ожидание новогоднего ужина — это не пауза, а первый акт праздника. И провести его стоит с истинным гастрономическим удовольствием. Чтобы время летело незаметно, а вкусовые рецепторы были в полном восторге, опытные кулинары поделились тремя рецептами закусок. Готовятся они быстро, выглядят эффектно, а исчезают со стола — молниеносно.
Гнёзда из багета с рыбой и сыром (в духовке)
Ингредиенты:
- Багет — 300 г
- Рыба (карп) — 680 г
- или рыбное филе — 380 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Зелень укропа — 2-3 веточки
- Майонез — 70 г
- Соль — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- Чеснок сушёный — 1/2 ч. ложки
- Молоко (для замачивания хлеба) — 200 мл
- Масло растительное — 15 мл
Приготовление:
- Подготовить продукты. Можно взять любую рыбу.
- У рыбы отрезать голову, удалить внутренности. Тушку промыть. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта, отделить филе рыбы от костей.
- Филе очистить от кожи и нарезать мелкими кусочками.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень измельчить.
- Рыбу, лук и зелень выложить в миску.
- Добавить соль, перец, приправу, чеснок и майонез.
- Всё хорошо перемешать.
- Багет нарезать ломтиками толщиной 2-2,5 см.
- Ломтики багета по очереди окунать в миску с молоком.
- Слегка отжать и выложить на противень с пергаментом, смазанным маслом.
- Аккуратно прижать мякиш руками, делая углубления.
- В каждый кусочек багета выложить рыбную начинку.
- Заготовки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Спустя время посыпать кусочки багета с рыбной начинкой сверху сыром.
- Вернуть в духовку ещё примерно на 3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Фаршированный чернослив
Ингредиенты:
- Чернослив — 12 шт.
- Сыр твёрдый — 80 г
- Орехи грецкие — 3 половинки
- Чеснок — 1 зубчик
- Желток варёного яйца — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Перед тем как приготовить фаршированный чернослив, подготовить все необходимые продукты. Яйцо сварить вкрутую (8 минут с момента закипания) и отделить желток, белок не потребуется.
- Чернослив замочить в кипяченой воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце. (При необходимости промойте чернослив, в нём может быть песок.)
- Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде.
- Измельчить орехи в крошку пестиком или толкушкой.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Добавить к сыру крошку грецкого ореха.
- Добавить желток.
- Мелко нарубить петрушку и добавить в миску к сыру.
- Выдавить через пресс чеснок.
- Заправить приготовленную начинку майонезом.
- Хорошо перемешать. По вкусу поперчить и посолить.
- Чернослив нафаршировать приготовленной начинкой из сыра с чесноком и орехами.
Рулет из брокколи с сыром и крабовыми палочками
Ингредиенты:
Для рулета:
- Капуста брокколи (замароженная или свежая) — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 1/8 ч. ложки
Для начинки:
- Сыр сливочный — 300 г
- Крабовые палочки — 120 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень свежая — 1 пучок
- Соль — 0,25 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки
Приготовление:
- Подготавливаем продукты.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Брокколи очищаем, разрезаем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду сливаем, капусту остужаем в холодной воде.
- Отделяем белки от желтков.
- Желтки добавляем к брокколи.
- Перебиваем блендером до однородности.
- Белки взбиваем с солью до устойчивой пены.
- Соединяем белки и массу из брокколи.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить воздушность массы.
- Аккуратно выкладываем массу из брокколи на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до готовности.
- Для начинки натираем крабовые палочки на тёрке.
- Зелень измельчаем.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Смешиваем крабовые палочки со сливочным сыром, чесноком и зеленью.
- Солим, перчим по вкусу и перемешиваем до однородности — начинка готова.
- С готового омлета снимаем пергаментную бумагу.
- На корж равномерно наносим сырно-крабовую начинку.
- Сворачиваем корж с начинкой в плотный рулет, помогая пергаментной бумагой.
- Кладём рулет в холодильник на 1 час для стабилизации и охлаждения.