+11 °C
днем
+8 °C
ночью
21 октября 2017 г. 08:33
75 989 пользователей
за 24 часа на сайте
57.48 +0.21
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
67.74 -0.17
Курс ММВБ на 21 октября 2017, 08:00
16.0 -0.08
Курс ЦБ на 20 октября 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

"У нас ничего не рушится": зеленоградцы хотят сохранить старые дома

15 июня 201712:57
  5346 0
Жители Зеленоградска продолжают борьбу за то, чтобы на улицах города остались дома довоенной постройки. Об этом пишет "Страна Калининград".

Многие полагают, что резьба на домах — всего лишь крендельки и завитушки. Но это не так. В архитектурных элементах зашифрованы фольклорные коды — там можно увидеть мировое древо, образы животных, птиц. Особая тема — драконы. Это влияние норвежского стиля, который, кстати, прививал на местную почву кайзер Вильгельм II.

Проблема заключается в том, что подавляющее большинство украшенных подобного рода резьбой домов не имеют никакого охранного статуса и потому находятся в полной власти своих собственников, которым никто не может запретить обнести изящную веранду шлакоблоками. И винить людей в этом сложно, все хотят жить в тепле.

Напряжённая ситуация усугубилась включением в список "приговорённых" дома на улице Московской, 45, который является "объектом культурного наследия муниципального значения".

"Как только мы узнали о планах зеленоградской администрации, тут же проинформировали ее о том, какие штрафы ожидают должностных лиц в случае сноса этого здания", — рассказал руководитель Службы госохраны памятников Евгений Маслов.

Что же касается остальных домов, то, по словам Маслова, теоретически можно официально признать центр Зеленоградска достопримечательным местом и тем самым сохранить его стиль и дух. Но работа эта долгая, а главное — затратная. Ни людских, ни материальных ресурсов у службы охраны памятников для того, чтобы её провести, нет.

Сами жильцы домов выступают категорически против их сноса. Почему — читайте в статье "Страны Калининград".
 
Ранее Алиханов предложил восстановить шесть из отправленных под снос в Зеленоградске домов. В апреле сообщалось, что в Зеленоградске обследуют дома на шести улицах и решат, сносить их или реставрировать. 

Подпишитесь на получение свежих новостей по теме
«Капремонт домов»

e-mail
Вы уже подписанны на эту новость
На указанный адрес отправлено подтверждение. Пройдите по ссылке в нем для завершения подписки.
telegram

Чтобы получать обновления темы через Telegram, подключите бота @klopsrubot и отправьте ему сообщение t551

Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar

Авторские колонки

Фото автора
Павел Голубев
Кандидат экономических наук, сотрудник финансовой компании
С миру на нитки: за чей счёт достроят Приморское кольцо
  4087
Фото автора
Алексей Елаев
заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России
Вам "шашечки" или ехать?
  8833