Новости
18.12.2011
20:12

В Польше за поведением калининградцев будут следить полиция и пограничники

Летом вступит в силу режим безвизовых поездок между нашей областью и северными воеводствами Польши. Эту тему активно обсуждают польские газеты и журналы.

Как предполагают журналисты издания "Газета Выборча" ("Gazeta Wyborcza"), россияне из Калининграда будут учиться и отдыхать на выходных в Гданьске, Сопоте и Гдыне, а поляки с Мазур и Поморья станут приезжать в Калининград за дешевым бензином.

За поведением калининградцев будут внимательно следить полицейские и пограничники. Если кого-то поймают на нарушении границ обозначенных районов, то нарушитель получит пятилетний запрет на въезд в зону Евросоюза. Например, застанут вас в Варшаве со спецпропуском, но без шенгенской визы, - все, в "черный список"!

- До присоединения Польши к Евросоюзу границу с Калининградской областью в сутки пересекало 11-12 тысяч человек. В настоящее время около 8 тысяч. Таким образом, мы готовы к увеличению потока, - заверяет пресс-секретарь Варминско-Мазурского отдела пограничной службы Юстына Шубстарска.

У властей Ольштына уже есть наметки, как выстроить экономическое сотрудничество со своими соседями.

- Мы очень долго ждали этого договора, жаль, что он не включает в себя все Варминско-Мазурское воеводство, - сожалеет староста Ольштынского повята Мирослав Пампух. - У нас уже есть некоторые идеи относительно совместного сотрудничества. Планируем молодежный обмен, модернизацию наших аэропортов и открытие перелетов по маршруту Грызлины - Калининград. Также надеемся на увеличение потока туристов. Соседний регион быстро развивается, люди становятся более богатыми и готовыми к путешествию. Я мечтаю, чтобы по польской и российской стороне реки Лына снова поплыли суда.

- В 2011 году несколько русских яхт побывали в нашей пристани, и мы надеемся, что в следующем году их будет гораздо больше, – сказал журналистам Gazeta.pl мэр Сопота Яцек Карновский. – Несомненно, сотрудничество принесет пользу владельцам отелей и ресторанов.

При этом представители польской стороны очень негативно относятся к резким высказываниям своих политиков о гипотетическом потоке калининградских преступников.

- Мне досадно слышать слова бывшего министра иностранных дел Анны Фотыги о том, что малое приграничное движение вызовет рост преступности, - говорит председатель организации русского меньшинства в Польше, житель города Ольштын Артем Бологов. - Я предлагаю скинуться на поездку госпожи экс-министра в Калининградскую область, чтобы она увидела, как выглядит этот регион. Готов выступить для нее в качестве переводчика и гида.