19:24

Польский контрабандист- За одну поездку я зарабатываю от 100 до 350 злотых

Польский контрабандист- За одну поездку я зарабатываю от 100 до 350 злотых - Новости Калининграда

Введение малого приграничного движения (МПД) увеличило количество поляков-контрабандистов. Сайт Olsztyn.com.pl задался вопросом "Может ли такой товарообмен помочь жителям района, где безработица составляет почти 30%" и поговорил с одним из жителей Бартошиц, который контрабандой возит из региона бензин и алкоголь, пишет Польский культурно-деловой центр в Калининграде.

− Как давно ты зарабатываешь на поездках в Россию?

Где-то с марта 2012 года, за пару месяцев до введения МПД.

− Чем конкретно ты занимаешься?

Заправляюсь, литр водки, две пачки сигарет (смеется).

− Как возникла такая идея?

Это легкие и быстрые деньги, конечно, сделать визу и начать зарабатывать таким образом это соблазн для многих молодых людей. Как известно, учеба стоит не очень мало, не говоря о жизни студента

− Велики ли риски?

Как гласит популярная российская поговорка "Кто не рискует, тот не пьет шампанское". А если серьезно, то, конечно, всегда есть риск, даже если ехать с так называемой нормой (полный бак, литр водки и две пачки сигарет), потому что это топливо надо куда-то девать, если ездишь 3-4 раза в неделю.

− Много людей в Варминьско-Мазурском воеводстве зарабатывает таким образом?

С момента введения МПД количество таких людей постоянно увеличивается. Когда-то большинство челноков знали или по крайней мере видели друг друга, а сейчас проблема одолжить 10 злотых

− Сколько ты можешь заработать за одну поездку?

От 100 до 350 злотых (около 1000-3500 рублей ред.), но это в моем случае, а если у кого-то немного больше смелости или любит адреналин, то можно заработать гораздо больше.

− Если бы тебе удалось легко найти работу, ты бы сменил род деятельности?

В настоящее время, когда я учусь, то точно нет. Здесь я сам себе хозяин, еду, когда хочу или когда закончатся деньги. Когда я закончу учебу, то точно буду искать что-то другое, если, конечно, меня это не затянет, а я бы этого не хотел.

31