Новости
01.12.2015
09:41

Калининградский душитель предстанет перед судом (полная история)

В Калининграде 37-летний местный житель, которого прозвали душителем, предстанет перед судом. Как сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета, он обвиняется в семи нападениях на 8 женщин, четыре из которых — с применением насилия.
 
[other_topic_docs]Душитель совершал нападения на незнакомок с 24 июня по 14 октября 2014 года по вечерам в Ленинградском и Центральном районах. Чаще всего он подходил сзади, набрасывал на шею девушки самодельную удавку. Когда жертва теряла сознание, он забирал сумку, обыскивал карманы в поисках ценных вещей и сбегал, оставляя потерпевшую лежащей на земле в бессознательном состоянии.

Жертвы: несовершеннолетняя, журналистка, подруги

Жертвами его нападений стали 8 молодых калининградок, младшей из которых на тот момент было всего 17 лет. Он напал на девушку в безлюдном месте, на тропинке возле торгового центра между Советским проспектом и улицей Осенней. Он удушил ее удавкой и оттащил в слабо освещаемое место. Увидев, что жертва пришла в себя, он несколько раз ударил потерпевшую по голове, а после того, как она вновь потеряла сознание, забрал из её кармана мобильный телефон "Сони Иксперия", а также снял с девушки золотые серьги и цепочку с крестиком, после чего убежал. Пришедшая вскоре в сознание пострадавшая попыталась самостоятельно дойти до своего дома на Каштановой Аллее. Избитую девушку увидели продавцы ночного магазина, которые и вызвали сотрудников полиции. Пострадавшая была доставлена в лечебное учреждение, где врачи диагностировали у неё черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.
 
В ночь на 14 октября 2014 года в этом же месте таким же образом обвиняемый напал на калининградскую журналистку, возвращавшуюся домой на улицу Осеннюю. Он также ее удушил и украл "LG" и другие личные вещи. При госпитализации у потерпевшей также были диагностированы требующие длительного лечения черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.
 
"Я в 11 часов возвращалась с тренировки по танцам, вышла на остановке у торгового центра "Вестер Гранд" на Советском проспекте и пошла в сторону дома на ул. Осенней, — рассказывала Клопс.Ru пострадавшая Анна. — Там дорога благоустроена, место довольно многолюдное, поэтому переживать за свою жизнь, как мне казалось, у меня не было оснований. Но за торговым центром ко мне кто-то подбежал сзади и принялся меня душить, я потеряла сознание".
 
В ночь на 24 июня 2015 года он напал на женщину на Московском проспекте возле эстакадного моста.
 
Жертвами нападения обвиняемого возле лицея на улице Вагнера стали сразу две калининградки. Схватив одну из них и приставив к ней нож, обвиняемый, по версии следствия, потребовал у потерпевших отдать все ценные вещи. Вторая потерпевшая, стараясь помочь подруге, безуспешно пыталась ударить нападающего своей сумкой-клатчем, но выронила её  из рук.  Вырвав из рук удерживаемой им потерпевшей сумку, обвиняемый подобрал с земли принадлежавшую второй девушке сумку, не заметив как из неё выпал мобильный телефон, при помощи которого  потерпевшие сообщили о случившемся в полицию.
 
При нападении на двух из восьми калининградок летом 2014 года в районе Московского проспекта обвиняемому не удалось завершить свой умысел, потому что у его жертв не было ценных вещей: одна из женщин поспешно вышла из дома на улицу после ссоры с мужем, другая, решив  прогуляться перед сном, в момент нападения слушала записанную в мобильном телефоне музыку, сидя на скамье неподалёку от своего дома. Подойдя неслышно для потерпевшей и набросив позади неё удавку на шею, обвиняемый не заметил, как телефон выпал из рук женщины. В итоге, обыскав её карманы и не обнаружив ничего ценного, он скрылся с места преступления. В ту же ночь он, используя удавку, совершил нападение на женщину, вошедшую в подъезд жилого дома на улице 1812 года.

Общественные патрули, группа в ВК и задержание

Когда число жертв "душителя" резко выросло, калининградцы собрались в патрули и стали самостоятельно искать грабителя по фотороботу. В одном из таких рейдов принял участие корреспондент "Клопс.Ru". Спустя полгода подозреваемого задержали.
 
 
Скриншот группы по поимке душителя.
 
Выяснилось, что 36-летний мужчина когда-то служил в морской пехоте, не пил, не курил и старался вести исключительно здоровый образ жизни. Даже на работу предпочитал ездить не общественным транспортом, а на велосипеде, поддерживая должный физический тонус. Как он сам рассказал, женщин для нападения старался выбирать таким образом, чтобы по возрасту они были не слишком юными, но и не очень пожилыми. На допросе в полиции преступник дал явку с повинной, сознавшись в одном из совершенных нападений. Причину своего поступка  "душитель" объяснил просто: "Черт попутал". Тогда в полиции сообщили, что душитель работает барменом в одном из ресторанов города.
 
Теперь же выясняется, что мужчина придумал такую легенду для своей сожительницы. Ей он говорил, что идет работать в ночную смену, а сам отправлялся "на охоту". На допросе он объяснил свои действия тем, что нуждался в деньгах из-за сложностей с работой. Нападения "принесли ему доход в 85 тысяч рублей".
 
Два из похищенных пяти мобильных телефонов обвиняемый отдал своей сожительнице, придумав благовидный предлог их приобретения, ещё один телефон он сдал в ломбард. Похищенный Айфон 5 он выбросил после того, как обнаружил в нем программу, позволяющую определить местонахождение аппарата. Другие похищенные вещи нашли у него в квартире на улице Красной в Калининграде, где он жил со своей возлюбленной.
 
По результатам судебно-психиатрической экспертизы "душитель" признан вменяемым.