19:12

Как выбраться из тонущего в ледяной воде автомобиля- инструкция

Как выбраться из тонущего в ледяной воде автомобиля- инструкция - Новости Калининграда

Заместитель начальника поисково-спасательного отряда регионального управления МЧС Михаил Напханюк прокомментировал недавнюю трагедию на Балтийской косе. Напомним, в ночь с 20 на 21 марта автомобиль "Фольксваген Гольф" на большой скорости вылетел за бордюр в канал. Утонула 24-летняя беременная девушка, двоим мужчинам удалось выбраться из машины.

"Девушка находилась на заднем сидении. Возможно, там были заблокированы двери, и она, запаниковав, не смогла ни открыть их, ни разбить стекло. В итоге погибли два человека", – рассказал Михаил Напханюк "Клопс.Ru".

Этой зимой в Калининградской области произошло несколько таких ЧП. В январе на Куршском заливе утонули четыре автомобиля. 24 января под лед ушли сразу две машины – "Тойота" и "Ниссан". В первом случае обошлось без жертв, а во втором погибла 57-летняя женщина. Через несколько дней в Куршском заливе, в районе поселка Лесной, утонул очередной автомобиль. Водитель не пострадал и сам вытащил машину из воды. 12 марта на Куршском заливе в районе Зеленоградска под лед ушел автомобиль-амфибия.

Что делать в подобной ситуации? "Клопс.Ru" обратился за советом к калининградским спасателям.

"Главный совет – не выезжать на лед, – сказал Михаил Напханюк. – Сейчас на Куршском заливе можно увидеть десятки автомобилей. Ни одна рыба не стоит вашей жизни. Но если вы все же рискнули, стоит соблюдать элементарные меры безопасности".

Перед выездом

Не перегружайте автомобиль и не блокируйте его двери, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было быстро их открыть. Лучше всего заранее опустить стекла, так как дверь может не поддаться из-за сильного давления воды.

Желательно заранее снять обувь и тяжелую верхнюю одежду, которая, намокнув, будет тянуть ко дну. Лучше всего надеть свитер, который некоторое время будет согревать даже под водой.

При себе хорошо иметь спасательный жилет и спасательный буй, который точно укажет, где искать машину, и поможет выбраться на поверхность.

Если автомобиль провалился

Не паниковать! Некоторое время автомобиль будет держаться на плаву. Это даст несколько дополнительных секунд, чтобы выскочить наружу.

Если автомобиль ушел под воду

При погружении машины с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне держится несколько минут. Его будет вытеснять поступающая через щели вода. Должно хватить времени, чтобы оценить обстановку и "провентилировать" легкие: глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом. Надо быстро избавиться от лишней одежды и обуви и выбить стекло твердым предметом или ногами.

"Из-за сильного давления воды дверь открыть, возможно, не удастся. Лучший вариант - выбираться через окно, – сказал Михаил Напханюк. – Если открыть дверь, сильный поток воды сразу хлынет в салон. Это создаст лишнее препятствие, да и автомобиль быстрее пойдет ко дну".

В воде

Вылезать из автомобиля следует, взявшись руками за крышу. Подтянитесь, а затем резко плывите вверх. Выбирайтесь наружу, когда машина наполнится водой наполовину, так как если резко распахнуть дверь, вас собьет поток воды.

Но это, конечно, только в теории. В жизни все может быть иначе.

"Спасение в такой ситуации – это как игра в русскую рулетку. Возможно, повезет, а может и нет, – сказал Михаил Напханюк. – Поэтому главный совет, по-прежнему, один – не рисковать и не выезжать на лед".

625
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723