17:13

Крах бумажной империи: как оказались за решёткой экс-владельцы Неманского ЦБК и что говорят о них неманцы

  1. Новости
Кадр из видео supportthebitkovs.com.

История семьи Битковых, получивших огромные сроки за подделку документов и другие преступления, достойна экранизации. Лихой кураж 90-х, богатство, политические интриги, бегство, похищения, клетка в гватемальской тюрьме и, наконец, полный крах надежд — в жизни этой красивой пары было всё. Кто они — жертвы мафии, обстоятельств, собственной жадности или расчётливые мошенники, получившие по заслугам? Очевидного ответа нет до сих пор.

"Клопс" разбирался, кто же такие Битковы и как вспоминают о них жители Немана, которым когда-то они дали работу.

Что известно о Битковых

В 1993 году Битковы основали в Архангельской области фирму, на базе которой через несколько лет появилась Северо-Западная лесопромышленная компания (СЗЛК). Председателем совета директоров была Ирина Биткова, генеральным директором — её муж Игорь. Битковы купили несколько предприятий, одно из них — в Немане.
 

Ирина Биткова. Фото: Facebook

Ирина в своё время окончила финансовый колледж в Архангельске, затем экономический факультет Университета МВД, Российский университет директоров. Училась в Открытом университете Великобритании.

Игорь Битков не раз попадал на страницы гватамальской прессы. Фото: Facebook

Игорь Битков, которому в 2018 году исполнится 50 лет, тоже родом из Архангельска. Окончил местный лесотехнический институт, работал машинистом турбины на ЦБК, затем занялся бизнесом.

У Битковых есть 27-летняя дочь Анастасия. Она окончила Лондонскую школу международного бизнеса, где получила диплом в области маркетинга и связей с общественностью. Во время учёбы начала заниматься модельным бизнесом. На момент банкротства Неманского ЦБК младшей Битковой было 18 лет. Родители переписали на неё часть активов.

Когда Анастасии было 16 лет, её похитили в Петербурге. Издание The Daily Beast цитировало слова её отца Игоря Биткова: "Мои друзья выяснили, где она, и даже связались с похитителями. Я получил сообщение, что должен заплатить 200 тыс. долларов". Он передал деньги, девочку отпустили. "Мы обнаружили, что она была изнасилована и её психика сильно травмирована", — признался Битков. Впоследствии Анастасии поставили диагноз "биполярное расстройство".

По информации петербургской полиции, Настю Биткову похитила известная преступная группировка, специализировавшаяся на промышленном шпионаже и сборе компромата. После этого Битков принял решение увезти семью из России. Год супруги прожили в Турции, затем перебрались в Гватемалу, одну из самых бедных и коррумпированных стран Латинской Америки. По данным СМИ, Битковы жили в роскошном особняке в Гватемале, столице страны. Там они основали агентство для продвижения своей дочери, выступающей как модель под именем Anastasia Aven.

В Америке у Ирины и Игоря родился сын Владимир. Игорь преподавал математику, Ирина — рисование и рукоделие в местном детском доме.

После ареста родителей маленького Володю передал под опеку няни и друга семьи, а затем отправили в государственный приют. Битковы обжаловали решение, и ребёнка вернули опекунам.

Чем известен Неманский ЦБК

Рагнитский ЦБК Zellstoffabrik Ragnit AG, разрушенный во время войны, начали восстанавливать в 1945 году, в 1946-м комбинат выработал первую партию бумаги и стал производить целлюлозу. Он сразу же стал градообразующим предприятием, ЦБК снабжал Неман водой и теплом, открыл школу ФЗО для подготовки специалистов и детский сад.

В Немане производили лучшую в СССР бумагу, в 1954 году эта продукция была удостоена медали ВДНХ. Помимо этого, здесь делали подпергамент, картон, кормовые дрожжи и спирт.

В 2000-х на средства предприятия в городе построили храм Новомучеников и Исповедников Российских, который освятил Кирилл, бывший тогда в сане владыки.

Фото: официальный сайт прихода 

Как произошло банкротство ЦБК

В 2005 году, отвечая на вопрос "Эха Москвы" о том, что необходимо для развития бизнеса в нашей стране, Биткова ответила: "На модернизацию надо привлекать инвестиции, брать длинные кредиты. Нужно защищать системные решения по всему комплексу: таможня, экономические меры, экологическое законодательство, защита собственности… Полный комплекс мер должен быть, чтобы компании действительно по-настоящему могли бы раскрывать себя". 

Спустя десять лет её муж Игорь, уже будучи заключённым гватемальской тюрьмы, писал в своём блоге: "На сегодняшний день класс предпринимателей в России уничтожен почти полностью. Окологосударственная олигархия, которая правит сегодня экономикой в России, — это ещё хуже чем монополия государства при СССР". 

Эту карту — преследование со стороны русской мафии — Битковы разыгрывали все последние годы, с тех пор, как начался крах их "бумажной империи". Однако с точки зрения кредиторов, всё выглядело куда прозаичнее.

Игорь Битков в гватемальской тюрьме. Фото: Facebook

Компания взяла в Сбербанке 450 млн евро в кредит на модернизацию предприятия. Как уверял Битков, кредит выдали не целиком, поэтому пришлось брать взаймы у других банков, в том числе ВТБ. Затем, как неоднократно заявляли супруги, на них началось давление, отношение со стороны власть имущих резко изменилось, а банки стали отвечать отказом.

На ЦБК уверяли, что предприятие исправно обслуживало кредиты, их общая сумма составила к 2009 году почти 13 млрд рублей. "Если бы Сбербанк не выставил требование о возврате всех кредитов и процентов по ним в течение 48 часов, деньги были бы возвращены в срок — к 2010 году", — заявляла пресс-служба ЦБК. 

У следствия была своя версия. В 2009 году было возбуждено два уголовных дела по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Бизнесменам инкриминировалось хищение денежных средств, предоставленных Сбербанком — 1,3 миллиарда рублей — и "Газпромбанком" — 642 миллиона рублей в виде кредитов Неманскому ЦБК. Затем дела были объединены в одно, а действия владельцев комбината переквалифицированы на статью "Преднамеренное банкротство". К этому времени подозреваемые уже покинули Россию.

В мае 2009 года ЦБК по настоянию кредиторов был признан банкротом. Машины распродали, многое, по словам местных жителей, просто растащили на металлолом.

Что говорят неманцы

Местные жители жалеют не столько получивших астрономические сроки Битковых, сколько сам город, экономика которого практически рухнула после закрытия комбината.

Фото: Виктор Гусейнов 

По словам одной из горожанок, супруги-олигархи никогда не жили в Немане, бывая здесь наездами. "Многие вспоминают Битковых добрым словом — они, например, провели на ЦБК газ задолго до того, как началась газификация Немана. Котельная ЦБК отапливала весь город", — рассказала собеседница "Клопс".

Основной претензией к предприятию было загрязнение окружающей среды — в частности, реки Неман: для отбеливания бумаги использовался хлор. Битковы провели масштабную модернизацию производства. На ЦБК была открыта фабрика №3, где работала самая передовая бумагоделательная машина. В 2007 году впервые в России была запущена бесхлорная отбелка целлюлозы. Предприятие стало обладателем приза "Золотая опора" в номинации "Промышленность Калининградской области", получило Национальную экологическую премию и другие весомые награды.

По словам Михаила Шумая, возглавлявшего типографию, которая входила в структуру ЦБК, они производили порядка 60 млн школьных тетрадей в год. "Продукцию отправляли Россию. Для расширения производства в лизинг взяли новую печатную машину. Огромное количество писчей бумаги производили. Были планы по поставке оборудования для книжной печати", — вспомнил Шумай.

Кстати, как рассказали местные жители, неманские тетрадки и альбомы для школьников отличались интересным дизайном.

Строительство бумажной фабрики №3 в Немане. Фото: venta39.ru

"Никто ничего не сделал, чтобы сохранить только что построенную фабрику. Там можно было перерабатывать макулатуру, которой область завалена по уши, но фабрику разобрали на металл. Такое безразличие..." — сокрушается Михаил Григорьевич.

Как вспоминает экс-директор типографии, когда в Немане был ЦБК, у людей была работа и надежда. На предприятии работало до трёх тысяч человек. После банкротства ЦБК все устроились кто где, кто-то просто ушёл на пенсию. "А ведь некоторые даже в вузах учились, чтобы прийти потом на работу на ЦБК", — говорит Шумай.

Судя по блогу Игоря Биткова, супруги, объявленные в международный розыск, надеялись на экстрадицию в Россию. Кстати, в Калининграде у них осталось несколько пустующих квартир, купленных в новостройке в Летнем проезде в 2007 году. Как рассказали "Клопс" в управляющей компании, с тех пор накопились огромные долги за "коммуналку", которые придётся погашать новому собственнику. По сведениям управленцев, недвижимость купил некий москвич.