Новости
Автор: Екатерина Медведева
20.04.2017
13:38

Калининградские депутаты поддержали закон, приравнивающий электронные сигареты к обычным

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Калининградские депутаты поддержали закон, приравнивающий электронные сигареты к табачным изделиям

Депутаты Калининградской областной думы поддержали проект поправок к федеральному закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", которые приравнивают электронные сигареты обычным.

"Указанный законопроект распространяет ограничение на продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий", — пояснила председатель постоянного комитета облдумы по социальной политике, здравоохранению и культуре Лариса Швалкене.

Ещё осенью 2016 года Мосгордума озаботилась влиянием вейпов и кальянов на здоровье россиян. Парламентарии предложили Госдуме принять закон о запрете на использование парогенераторов в общественных местах.

В январе 2017 года бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вейпы вредят здоровью нации, поэтому их необходимо запретить.

Примерно одновременно с российским медиком заявили о вреде вейпов и американские учёные, которые пришли к выводу, что электронные сигареты провоцируют у других людей желание курить.

В этом же месяце Министерство здравоохранения РФ предложило запретить продажу сигарет людям, которые родились после 2014 года. Предполагалось, что граждане страны 2015 года рождения и младше не смогут покупать табачную продукцию даже после достижения ими совершеннолетия.

В марте 2017 года Минздрав разработал концепцию, согласно которой в долгосрочной перспективе табачную продукцию предлагается признать товаром, запрещённым к свободной продаже. Документ предполагает введение запрета на свободную продажу табака к 2035 году.

Уже в 2015 году в Калининграде начала наблюдаться тенденция к популяризации вейп-культуры среди подростков и детей.