11:28

Учёные: электронные сигареты провоцируют желание курить

Американские учёные пришли к выводу, что электронные сигареты провоцируют у других людей желание курить. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nicotine & Tobacco Research, приводит EurekAlert!.

Исследователи оценивали реакцию 108 человек, выкуривающих по 7-8 сигарет в день. Около 80% из них применяли электронные сигареты. В общество участников эксперимента вводили человека, который в течение часа курил сигареты или пользовался ингаляторами для вейпинга (электронные сигареты — Прим. ред.). Почти у всех добровольцев в результате возникало желание использовать сигарету.

Учёные отметили, что электронные сигареты не помогают бросить курить, а стимулируют это желание. Вейпинг предполагает использование электронных сигарет в качестве альтернативы курению табака. В состав специальной жидкости, помещаемой в электронный аналог сигареты, входит никотин, глицерин и другие вещества.

Ранее в Минздраве предлагали приравнять электронные сигареты к обычным и ввести на них ограничения. С 2013 года в России запрещено курить в общественных местах.
41