Вэйперы — так называют представителей новой субкультуры, зародившейся на фоне серьезного увлечения людей во всем мире курением электронных сигарет. Представители вэйперского движения утверждают, что использование "никотиновых ингаляторов" не только безопасное, но оригинальное занятие — они одержимы превращением процесса курения в стильный ритуал.
И если в Калининграде пока еще большая редкость встретить человека с "дизайнерской" электронной сигаретой, то среди несовершеннолетних горожан этот атрибут взрослой жизни получает все большее распространение.
"Они же без никотина! Это просто пар. Просто это прикольно", — хихикает в ответ на замечание женщины мальчик на вид лет одиннадцати. Он и трое его товарищей прямо в трамвае по очереди затягиваются электронной сигаретой. Кондуктор помалкивает, понимая, что ничего не сможет сделать компании несовершеннолетних — ни оштрафовать, ни выставить их вон на ближайшей остановке она просто не имеет права.
Такую картину в региональном областном центре можно наблюдать сейчас довольно часто. Среди компании школьников, курящих за ларьком "Пресса" обычные сигареты, один из подростков гордо достает из кармана электронную сигарету, а сверстники завистливо поздравляют его с тем, что он "бросил". На вопрос "а не рановато ли тебе" мальчишка с рюкзаком деловито отвечает "мне родители разрешают".
Две на вид 15-летние девушки, сидя на лавочке, рассуждают, что курить, конечно, не модно и вредно, а вот электронные сигареты — "это круто".
"Антураж такой, какой-то взрослый вид… Это было испокон веков. Стараемся вести с этим борьбу, но, тем не менее, и фильмы, и сам образ человека, который курит, для подростка более привлекателен, чем образ какого-то очень положительного персонажа. Нас всех, как правило, тянет к плохому, а подростков — тем более. До 18-20 лет все равно еще такая игра идет "а что я могу, а на что я способен?", и они пробуют активно различный спектр психоактивных веществ", — рассказывает детский психиатр-нарколог калининградского наркодиспансера Мария Коробийцына.
По словам медика, не стоит относиться к курению электронных сигарет, как к безобидному занятию, и уж тем более позволять использовать эти устройства детям, даже если они заправлены безникотиновой жидкостью.
"Это уже такая психологическая зависимость от самого процесса курения. Ведь курение — это не только зависимость от никотина, но и психологическая зависимость от "паровыпускания". Это один шаг до курения настоящих сигарет", — поясняет Коробийцына.
Причем, по заверению специалистов, полностью излечиться от психологической зависимости практически невозможно: "Избавиться от нее очень сложно. Физическую зависимость можно победить различными препаратами — на сегодняшний день это ни для кого не секрет, а вот психическую зависимость нужно лечить очень долго и упорно, причем тут подключаются и психологи, и терапевты".
Мария Коробийцина отмечает, что в случае пристрастия несовершеннолетних к курению (даже обычных сигарет) к ней за помощью калининградские семьи обращаются крайне редко — все жалобы в основном связаны с алкогольной зависимостью у подростков. По мнению врача, родители просто не считают курение важной проблемой и зачастую закрывают глаза на пагубную привычку своего чада.
"Я вхожу в комиссию по делам несовершеннолетних, и там, конечно, известна проблема. Да, дети курят, и в основном это студенты профессиональных учебных заведений. Увлекаются чаще дети представителей таких слоев населения, где все это достаточно сложно контролировать. Вот был случай, когда приходила мама с 14-летним подростком — она против того, чтобы ее сын употреблял спиртное, а вот сигареты она ему покупает сама", — пожимает плечами медик.
Каким-то образом повлиять на ситуацию с курением несовершеннолетних медицинские работники не в силах — до 18 лет вся ответственность за детей возложена на родителей, и только после их обращения ребенка можно лечить от зависимости или даже просто разъяснять последствия такого поведения:
"Мы, как врачи, можем только провести профилактическую беседу и все. В крайнем случае, можем вызвать наряд полиции. А вот сигарету отобрать или связать мы не можем, — смеется медик. — Только убеждениями и изначальным формированием здорового образа жизни можно с этим бороться. Причем прежде всего это должны делать родители и школа. Мы для профилактики, если уж ребенок попался за курением или в нетрезвом состоянии, или родители к нам его привели, используем свои меры. Но все нормы законодательства должны быть соблюдены. Я ведь как нарколог даже не имею права разговаривать с ребенком, если его родители не дали согласия, а если ребенку уже исполнилось 14 лет, то и его согласие тоже необходимо".
Врачи отмечают, что последнее время положительную роль сыграла мода на здоровый образ жизни — все чаще молодежь и старшее поколение отказываются от вредных привычек. Однако взрослые, переходя с обычных сигарет на электронные, должны понимать, какие последствия могут повлечь за собой их громогласные рассуждения об их безвредности:
"Мы все жертвы пропаганды: в хороших случаях и в плохих. Конечно, такое позиционирование, что электронная сигарета лучше и безопаснее, чем обычная сигарета, — это миф. Электронная сигарета может создавать иллюзию того, что вот можно покурить и ничего не будет, а в какой-то момент человек может незаметно для себя перейти на обычные сигареты. Тут однозначно нужно говорить, что курить (электронные или обычные сигареты) — это плохо. Однако после наступления совершеннолетия люди сами решают, что им делать. Причем, если с детства ребенок видел, как все вокруг курили, то для него этот образ жизни становится нормой. Крайне редко бывает, что ребенок из хорошей семьи познакомился с плохой компанией и там его научили курить. В основном все начинается в семье".
Привлечь к ответственности безалаберных родителей, которые позволяют своему отпрыску баловаться электронной сигаретой, по закону никак нельзя. Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, штрафов за курение такого устройства в общественном месте не предусмотрено: закон регламентирует административную ответственность только в том случае, если речь идет о табачной продукции. По понятным причинам, к табаку электронная сигарета не имеет никакого отношения, поэтому выпускать пары могут все от мала до велика, причем где угодно – хоть в кафе, хоть в маршрутке, хоть в библиотеке.
Другое дело, что в некоторых случаях собственник может внести в правила поведения на своей территории некоторые ограничения: в некоторых калининградских барах электронные сигареты использовать нельзя, все должно ограничиться рекомендациями, ведь, как известно, "что законом не запрещено, то разрешено" — вас могут только попросить убрать прибор, чтобы не смущать паром окружающих, или удалиться. Никаких других санкций применять не имеют права. Если же вы увидели ребенка с электронной сигаретой в зубах, то максимум, что вы можете сделать, — сообщить об этом в инспекцию по делам несовершеннолетних, а те, в свою очередь, проведут профилактическую беседу с родителями маленького вэйпера.