12:01

В Калининграде для строительства апарт-отеля сносят здание бывшего кирасирского полка ХIХ века (фото)

В Калининграде идёт снос одного из зданий бывшего Врангелевского кирасирского полка в Озёрном проезде. После войны в нём размещалась кондитерская фабрика.
Как уже сообщалось, компания "Акфен" задумала снести старое немецкое здание и построить на его месте здание с небольшими квартирками, которые можно сдавать в аренду как гостиничные номера или просто продать в собственность.
Члены градостроительного совета при главном архитекторе Калининграда высказали различные точки зрения относительно проекта будущего апарт-отеля в Озёрном проезде.
Позже глава Калининграда Александр Ярошук заявил, что наотрез отказался от идеи строительства на месте бывшей кондитерской фабрики в районе Центрального рынка гостинично-торгового комплекса в 25 этажей.
Казарма 3-го кирасирского графа Врангеля полка построена в 1870 году. Северо-восточнее казарм был построен цейхгауз, который сейчас и сносят. Сама казарма имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
3-й кирасирский графа Врангеля полк был основан в 1717 году, расформирован согласно Версальскому договору в 1919-м. В 1927 году власти Кёнигсберга приобрели у военного ведомства пустующее здание казармы. Центральная часть казармы была разобрана, в западном крыле разместили лицей имени Бисмарка, в восточном — народную восьмилетнюю школу.
Во время штурма города в 1945 году западная часть казармы сгорела и позднее была разобрана на кирпич.
316