Новости
24.12.2015
18:27

"Я стала другими глазами смотреть на мир": как после публикации поменялась жизнь парализованной многодетной советчанки

В жизни Ольги Бузиковой, которая после аварии оказалась прикованной к постели, после того как её история стала достоянием общественности, наметились перемены к лучшему. Как рассказала Клопс.Ru советчанка, теперь она с гораздо большим оптимизмом смотрит в будущее.
 
В настоящее время Ольга проходит очередной курс лечения в калининградской многопрофильной больнице и в её физическом состоянии наметились положительные сдвиги.
 
"Сейчас мне гораздо лучше. Начинают просыпаться какие-то мышцы — раньше они все уже были мёртвые. Я уже сама сижу, хотя, чтобы занять такое положение, мне необходима всё-таки помощь. Пресс начала чувствовать — живот свой ощущаю теперь. Когда я стала заниматься под руководством специалистов, у меня активизировался обмен веществ и стали заживать пролежни".
 
Советчанка очень благодарна персоналу многопрофильной больницы — медики не только занимаются её лечением, но очень душевно к ней относятся. Например, заведующая отыскала мецената, оплатившего Ольге сиделку на время нахождения в больнице, и пообещала привезти из командировки специальное лекарство для лечения пролежней. Конечно, больше всего времени с пациенткой проводит инструктор ЛФК Борис Светнёв.
 
"Со мной занимается очень хороший инструктор — Борис Борисович. Он много времени мне уделяет — не даёт никаких поблажек! Сложно это объяснить, но если я себя "уговариваю" сделать какое-то движение, то тело меня не слушается, а вот он скажет "Поднимайся" и у меня всё выходит. Похоже, у него профессиональные качества от Бога, — хвалит инструктора Ольга. — Мои друзья хотели отблагодарить его деньгами, но Борис Борисович отказался и сказал, что будет заниматься мной по максимуму без всяких доплат".
 
По словам самого медика, состояние Ольги могло бы сейчас быть гораздо более перспективным, если бы в течение нескольких месяцев после предыдущего курса лечения в Калининграде она получала бы квалифицированную помощь.
 
"Моё мнение: она не просто лежала все эти дни — она валялась! Когда она снова к нам вернулась, я увидел, что все наши труды по её восстановлению пропали зря. Ей просто нужны соответствующие условия, чтобы она "оживала". Поэтому всегда в таких случаях процесс восстановления зависит от окружающих людей. Ей нужно общество, прогулки на природе — для нас это элементарные вещи, на которые мы не обращаем внимания, а для неё — это лекарство. Ну и конечно, не обойтись без помощи специалистов. Обязательно нужен грамотный инструктор, чтобы он помог ей соблюдать правильный двигательный режим", — рассказал Борис Светнёв.
 
Инструктор утверждает, что надежду на восстановление хотя бы части утраченных двигательных функций Ольге терять не стоит:
 
"Капля по капле от этих маленьких своих процентов она будет приходить к большим, а для этого ей надо помогать и направлять. Шансы всегда есть у всех.  Восстановится Ольга полностью или нет — это вопрос даже не к доктору, а к Богу. Однако на Бога надейся, а сам не плошай: многое будет зависеть от того, что она сама дальше будет делать".

В личной жизни у парализованной женщины тоже забрезжила смутная надежда на воссоединение семьи. Супруг Ольги, по словам её друзей, решил начать новую жизнь, чтобы помогать семье: он планирует перестать употреблять спиртное, найти работу и больше внимания уделять жене и детям.
 
"Просто устал вести такой образ жизни. Я хочу, чтобы Ольга меня простила, хочу помириться с ней, и она об этом знает, но пока никак на это не реагирует", — рассказал Клопс.Ru мужчина.
 
У советчанки появилось множество новых друзей и помощников, ведь многие старые знакомые после трагедии постепенно перестали навещать её.
 
"Наверное, судьба преподала мне такой урок, чтобы я многое в жизни пересмотрела и поменяла круг общения, — говорит Ольга. — Долгое время после аварии я была какая-то потерянная... Теперь же, благодаря общественному вниманию, которое вдруг на меня свалилось, я намного увереннее себя стала чувствовать и вообще стала другими глазами на мир смотреть".
 
Кстати, интересоваться Ольгиной судьбой стали не только сердобольные граждане и волонтёры, но и люди власть имущие. После того как Ольге, подгоняемые общественным резонансом, нанесли визиты представители практически всех отделов горадминистрации, чиновники стали гораздо более внимательными к многодетной семье:
 
"Недавно в центре "Крошка дельфин" нам дали пару мешков картошки. А вот ещё звонила помощница депутата облдумы и интересовалась, какая у Ольги кровать, — наверное, специальную, с ортопедическим матрацем подарить хотят..." — рассуждает свекровь Ольги.
 
В региональном министерстве соцполитики в ответ на официальный запрос Клопс.Ru сообщили, что собираются обеспечить женщину бесплатным соцработником, а также рассчитывают отправить её на дальнейшее лечение:
 
"В настоящее время специалисты центра "Вита" оказывают содействие в оформлении необходимых документов для признания Ольги Александровны нуждающейся в социальных услугах на дому и дальнейшем принятии её на социальное обслуживание. 7 декабря Ольгу Александровну Бузикову на дому посетили врач-травматолог и невролог, достигнута договорённость о решении вопроса о направлении её в один из федеральных медицинских центров".
 
При этом самым большим стимулом для того, чтобы не падать духом и активно работать над своим восстановлением, для Ольги являются, конечно же, её дети, с которыми она, пока лежит в больнице, созванивается по несколько раз в день.
 
"У младшего сына недавно был день рождения и ему подарили игрушечную "больничку". Он мне по телефону говорит: "Мам, давай приезжай — я тебе тут уже целый госпиталь построил, буду тебя лечить!"