13:23
Автор:

Смогла отказаться от сиделки: московские медики помогли парализованной после ДТП многодетной калининградке

Смогла отказаться от сиделки: московские медики помогли парализованной после ДТП многодетной калининградке  - Новости Калининграда
Ольга Бузикова, ставшая инвалидом после ДТП, возвращается в Калининград после лечения в Москве. Об этом рассказала Клопс.Ru подруга Ольги Елена Ловцова, которая организовала поездку и лечение калининградки в столице.
Из отделения гнойной хирургии московской больницы № 13 Ольгу Бузикову перевели в реабилитационный центр "Преодоление". Реабилитацию оплатили из денег, собранных благотворительной организацией. Калининградке удалось добиться такого прогресса, что она смогла отказаться от сиделки. Теперь Ольга ест и самостоятельно и застёгивает одежду.
"Ежедневно с Ольгой занимаются специалисты. Она уже умеет завязывать бантики, застёгивать пуговицы и умываться. Оля даже приняла участие в спортивных соревнованиях среди инвалидов-колясочников в парке Измайлово, — рассказывает Елена. — Затянулись все болячки на ногах, они больше не отекают. Пока не удалось залечить до конца пролежни на крестце, но это дело не одного месяца. Также предстоит решить проблему с зубами, которые продолжают сильно крошиться".
Параллельно Ольга проходит медкомиссию на оформление новой индивидуальной программы реабилитации.
"В предыдущей программе прописано, что Оля ни в чём, кроме подгузников, и не нуждается, хотя в ИПР должно быть включено всё, что необходимо инвалиду для полноценной, независимой жизни", — поясняет Елена Ловцова.
Сейчас Ольге предстоит провести два месяца в Калининградской области. Где она будет лечиться — дома в Советске или в Калининграде — пока неясно. В региональном Минздраве пообещали решить этот вопрос в ближайшее время. После калининградка вернётся в столичный реабилитационный центр, где специалисты приступят к самому сложному — восстановлению двигательной функции ног.
"Врачи говорят, что есть реальные шансы вернуть способность если не ходить, то стоять", — уверяет Елена.
На сегодняшний день есть несколько проблем, которые надо срочно решить: приобретение специального инвалидного кресла и билета на самолёт до Москвы и обратно для сопровождающего, который приедет за Ольгой в столичный центр и довезёт до Советска.
"Билеты на самолёт для Ольги оплачиваются из средств благотворительного фонда "Адели", но для сопровождающего надо покупать их отдельно. Цены на авиабилеты до Калининграда просто заоблачные. Будем объявлять сбор средств, ведь Ольга в центре находится только до 31 июля", — говорит Елена.
Мать троих детей Ольга Бузикова потеряла возможность ходить после травмы позвоночника, полученной в автомобильной аварии. У женщины есть возможность снова встать на ноги, но для этого ей необходима серьёзная реабилитация. Долгое время Ольга лежала дома без должной медицинской помощи, вследствие чего на её теле образовались незаживающие пролежни, а конечности атрофировались.
После публикаций в СМИ СК возбудил уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи Ольге Бузиковой. По версии следствия, допущенная должностными лицами ГБУЗ "Советская центральная городская больница" халатность при выполнении своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи пострадавшей в аварии повлекла за собой значительное ухудшение её здоровья.
В мае калининградку госпитализировали в московскую больницу, а 5 июля определили на реабилитацию в центр "Преодоление".
135