Новости
Автор: Екатерина Медведева
04.12.2015
17:07

"Дети собирают копеечки, чтобы накопить мне на новые ножки": парализованная калининградка полтора года гниёт заживо

"Дети собирают копеечки, чтобы накопить мне на новые ножки": парализованная калининградка полтора года гниёт заживо
28-летняя советчанка Ольга Бузикова парализована после аварии. Она лежит дома без должной медицинской помощи, на теле образуются незаживающие пролежни, а конечности всё больше атрофируются. Но Оля уверена: при правильном лечении она сможет встать на ноги и воспитывать своих детей.

"Разорвало пополам"

С молодой мамой троих ребят (мальчишкам — 4 и 5 лет, а дочке исполнилось 9) беда произошла в июле 2014 года — её машина вылетела в придорожный кювет и несколько раз перевернулась.
"В ГИБДД констатировали, что я превысила скорость и поэтому не справилась с управлением. Но я чётко помню, что руль дёрнуло, повело, а потом заклинило. Друзья, которые видели мою машину, говорят, что вырвало шаровую опору", — утверждает Ольга.
Все трое пассажиров автомобиля, попавшего в ДТП, отделались испугом. Ольге не повезло — её госпитализировали с диагнозом "компрессионно-оскольчатый перелом позвонка с ушибом и сдавлением спинного мозга".
"Меня ещё не достали из машины, а я уже поняла, что не чувствую ничего ниже пояса. Мне казалось, что ног у меня вообще нет. Я думала, что меня разорвало пополам", — вспоминает советчанка.

Не положено ничего, кроме памперсов

Пострадавшую отправили в нейрохирургическое отделение Калининградской областной больницы, где ей сделали операцию, вставили титановый имплантат и спустя неделю перевели в советскую горбольницу. Там Ольга провела месяц.
"Сейчас я уже немного чувствую ноги. И массажист тоже увидел прогресс. Он первым заявил докторам, что у меня есть шанс встать на ноги и надо срочно взяться за моё лечение. Мой лечащий врач попросил меня пошевелить ногами, а я не смогла, и он просто фыркнул", — рассказывает женщина.
К моменту выписки Ольга так и не встала на ноги, мало того — от долгого лежания без частого гигиенического ухода у нее открылись пролежни. По её словам, в той же горбольнице врачи ей просто "вырезали их до кости".
"Когда меня выписывали, врач сказал родным, что я уже, считай, покойница и больше нескольких месяцев не проживу", — вздыхает советчанка.
Сначала Ольгу забрала к себе домой её крестная, но спустя какое-то время у неё заболел муж и парализованной родственнице пришлось перебраться с детьми в двухкомнатную квартиру свекрови. У той на иждивении уже находились две внучки. Пролежав в постели несколько месяцев, Ольга поняла, что постепенно теряет возможность вернуться к нормальной жизни. Тогда она отыскала через интернет Центральную городскую больницу в Калининграде, где согласились оказать ей помощь. В ЦГБ Ольга провела 21 день, с ней занимался инструктор, там сделали операцию и "закрыли" все пролежни, а также достали из её тела трубку от мочеприёмника, которую забыли вытащить предыдущие доктора. Для этого пришлось разрезать мочевой пузырь.
В калининградской больнице Ольге сказали, что восстановить подвижность ног возможно, но для этого нужно специализированное лечение и реабилитация. Пока же  Ольгу, по её словам, посещает только терапевт.
"Я просила, чтобы ко мне пришёл невролог, но мне объяснили, что у нас в городе такой специалист всего один и он по домам не ходит, — голос Ольга дрожит от обиды. —
Я инвалид первой группы, и мне оформили так называемую "третью программу", которая подразумевает, что мне ничего, кроме памперсов, не надо. Ни санаторий, ни реабилитация. Я, как овощ, должна просто лежать!"

Беда одна не ходит

Вернувшись из больницы, Ольга вскоре осталась одна: муж, по её словам, потерял к семье всякий интерес. Потом её обманула сиделка, которая взяла предоплату и больше не появилась. Сотрудница социальных служб, каждый приезд  которой стоит 160 рублей, за несколько минут поменяла подгузник и была такова.
"За мной ухаживала 15-летняя племянница. Свекровь просто не успевала, ведь на её плечах забота о пяти детях, все домашние дела, а ещё она работает уборщицей, — поясняет Ольга. — Пролежала я восемь месяцев. Квартира на четвёртом этаже, лифта нет, а спустить меня по лестнице некому. Пару раз меня выносили во двор подышать".
Свекровь Ольги, Раиса Михайловна, встала на сторону невестки и уверяет, что это сын виноват в разрыве:
"Когда с Ольгой случилась беда, он ещё где-то работал, а потом вообще сильно пить начал, на шею сел и год за наш счёт жил, да ещё и буянил. Я ему в итоге сказала "уходи и не появляйся больше, а то я тебя вообще посажу". Вот теперь живём с Ольгой и внуками. Я моих кровиночек очень люблю — всё для них делаю. И с Ольгой мы всегда были в хороших отношениях. Мне её очень жалко, ведь после трагедии к ней даже друзья перестали заглядывать. Я их звала, а они говорят, что не хотят видеть её "такую". А что же, она из-за инвалидности не человек? Она ведь всё такая же, только ноги и кисти рук не двигаются".
Позже Ольге удалось найти средства, чтобы нанять сиделку, которая тут же начала активно лечить вновь образовавшиеся пролежни.  "Когда она меня увидела, ахнула и сказала, что ещё немного — и я сгнила бы заживо. Эта девушка мне очень помогла и мои раны стали немного подживать, — говорит Ольга. — Но платить несколько тысяч рублей в месяц мне не по карману, ведь мне приходится выплачивать долги, накопившиеся за квартиру, которая принадлежит брату, сестре и мне. Судебные приставы ежемесячно списывают с банковской карты, куда мне перечисляют пособия на детей, примерно по 10 тысяч рублей".

Встряска для чиновников

Слабая надежда на счастливый конец трагичной истории у Ольги забрезжила, когда её давняя подруга Елена Ловцова, живущая в Москве, узнала о случившемся.
"Я не видела Ольгу несколько лет. Отыскала её в "Одноклассниках" и была просто ошарашена, когда та мне рассказала о том, что с ней случилось. Сначала я разревелась, а потом поняла, что надо срочно что-то делать, надо бить тревогу и помогать!" — делится Елена.
Предприимчивая москвичка сразу разослала письма с призывом о помощи по всем знакомым и разместила информацию в соцсетях. К советчанке пришли волонтёры, которые постоянно ухаживают за ней, появилась даже массажистка — соседка, которая  раньше не знала об Ольгиной проблеме. Горожане стали помогать деньгами, приносят детские вещи, медикаменты.
По словам Елены, в ближайшее время у Ольги в доме появятся антипролежневый матрац и специальное кресло.
Потянулись к дому Ольги и чиновники всех мастей.
"За два дня пришли представители и опеки, и соцзащиты, и помощница депутата облдумы. Из здравоохранения мужчина приходил... Я даже не запомнила всех. Взяли мои документы и сказали, что сейчас будут разбираться, почему мне отказано в реабилитации", — говорит Ольга.
А пока она пытается самостоятельно разрабатывать скрюченные кисти рук и мечтает о грамотном инструкторе и инвалидном кресле с электроприводом, чтобы можно было передвигаться по дому.
Женщина надеется, что у неё всё-таки есть шанс снова пойти. Она переживает, что если с пожилой свекровью что-нибудь случится, то её отправят в дом инвалидов, а детей в интернат.
"Я этого не переживу! Я сама росла без родителей, в детдоме и не хочу, чтобы у моих малышей была такая же судьба".
Сыновья и дочка тоже мечтают о скором выздоровлении мамы и поддерживают её как могут.
"Дети мне говорят: "Ты на ножки встанешь, и мы пойдём в парк гулять, будем там кататься... Найдут где-то копеечки и приносят, складывают в кошелёк — на новые ноги мне собирают, — срывающимся голосом рассказывает Ольга. — Так и говорят: "Мы тебе новые ножки купим…"
В региональном Минздраве и Минсоце Клопс.Ru сообщили, что знают о ситуации, и пообещали в ближайшее время рассказать, чем можно помочь Ольге Бузиковой.