Новости
Автор: Екатерина Медведева
07.08.2015
19:27

Правительство выделило полмиллиона рублей на консервацию "Башни Врангеля"

Правительство Калининградской области планирует потратить почти полмиллиона рублей на работы по сохранению "Башни Врангеля", расположенной на улице Профессора Баранова.
 
Как отмечается в документах на сайте госзакупок, на эти деньги подрядчик должен будет провести первоочередные противоаварийные работы и консервацию памятника архитектуры. Что конкретно должен включать в себя перечень работ, которые потребуются для предотвращения разрушения фортификационного сооружения, в аукционной документации не указано.
 
Принимать заявки от потенциальных подрядчиков продолжат до 17 августа этого года. Закончить консервацию объекта фирме, победившей в тендере, необходимо будет в течение месяца с момента подписания контракта.
 
Денежные средства на все работы выделяются из областного бюджета в рамках подпрограммы "Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия". Лимит финансирования по данному объекту в 2015 году составляет порядка 882,5 миллионов рублей.
 
"Башня Врангеля", построенная в XVII-XVIII веках, является объектом культурного наследия федерального значения. В прошлом году региональное правительство расторгло договоры с арендатором башни – компанией "Арт и К", которая ежегодно проводила в здании рок-фестивали. В феврале 2015-го судебные приставы начали выселять арендаторов из башни. Не так давно Николай Цуканов заявил о том, что строение необходимо срочно консервировать и рассказал о планах объявить конкурс на разработку концепции Башни Врангеля.