Институт финансового планирования: россияне не знают, куда у них девается 30% ежемесячного дохода

Институт финансового планирования: россияне не знают, куда у них девается 30% ежемесячного дохода - Новости Калининграда
В каждой семье отношение к деньгам и тратам разное. Кто-то предпочитает экономить, а кто-то – тратит всю зарплату в первую же неделю, а потом "стреляет" деньги у знакомых. Как распланировать семейный бюджет, а главное – как научиться экономить, разбираемся.
 

Считаем

 
Многие россияне не знают, куда у них девается 25-30% ежемесячного дохода, рассказывает исполнительный директор Института финансового планирования Андрей Федяев. 
 
Поэтому, чтобы грамотно экономить свои деньги, научитесь для начала их считать. Возьмите за правило вести учёт доходов и расходов. Каждый день записывайте свои траты и уже скоро вы будете чётко знать, на что уходят ваши деньги. Здесь же вы увидите и свои импульсивные траты, которых вполне можно было бы избежать. В Интернете можно найти множество программ по ведению семейного бюджета. Можно и просто записывать траты в тетрадку, в файл на компьютере – здесь дело исключительно в удобстве. Разделите траты на категории – "еда", "транспорт", "одежда" и прочее. Пусть члены вашей семьи тоже вносят изменения в таблицу расходов. Ведь мы говорим о семейном бюджете!
 

Планируем

 
Теперь, когда понятно, сколько вы тратите ежемесячно, приступайте к планированию. Наметьте точные суммы расходов по статьям – "продукты", "транспорт", "одежда", "развлечения" и пр. И старайтесь не выходить из лимита. Хорошо подходит и "метод конвертов" – когда вы в буквальном смысле распределяете средства по конвертам с соответствующими подписями, а в течение месяца берете оттуда деньги.

 

Экономим

 
Разумная экономия – основа семейного бюджета. Например, вы со своей второй половинкой каждый день после работы заезжаете в магазин. Голодны? Ваш чек увеличиваемся на треть.
 
"Если вы ходите в магазин без списка покупок, да ещё и будучи голодным, то ваш чек вырастет в среднем на 30%", – говорит Федяев. 
 
Перед походом в магазин пишите список покупок. Причём, такой список необязательно должен быть  бумажным. В интернете есть приложения, например, "Купи батон", куда можно внести все предполагаемые покупки.

Старайтесь отказаться от полуфабрикатов в пользу свежих продуктов – это дешевле, да и полезней. Не гонитесь за яркой упаковкой. Гречка в обычном целлофане дешевле, чем в красивой коробке.
 
Товары, купленные в сезон – спортивный инвентарь, одежда, обувь и другие, обходятся дороже на 75%. Если вы покупаете подарки накануне крупных праздников – переплатите все 250%! Это же касается и спонтанных покупок туров, путёвок и авиабилетов на ближайшую дату, отмечает Федяев. Решили резко отправиться в путешествие? Готовьтесь переплатить порядка 50% от стоимости, если конечно не воспользуетесь "горящими турами".
 
Поэтому крупные покупки делайте заранее. Путешествия также планируете задолго до отпуска. Купив тур или билет на самолет за полгода, вы существенно сэкономите. И помните про вредные привычки, буквально пожирающие ваши деньги
 
Не гонитесь за брендами и лейблами, старайтесь покупать оптом. Помните о льготах, субсидиях, компенсациях и конечно же налоговых вычетах
Дома можно вполне экономить на услугах ЖКХ, которые нынче весьма недешевы. Если в семье все приучатся закрывать воду на время чистки зубов, то можно сохранить дополнительно до 5000 рублей в год. Выключайте свет. Установите счётчики. Оплачивайте коммунальные услуги вовремя, избегая долгов. Иначе потом сумма может стать неподъёмной.
 

Откладываем

 
Хотите обезопасить себя от потери работы или других форс-мажорных ситуаций – формируйте финансовую "подушку безопасности". Достаточно откладывать 10-15% от ежемесячного дохода на депозит, и через некоторое время у вас накопится определенная сумма. Не тратьте ее, и однажды она сослужит вам хорошую службу. Например, если вы потеряете работу, заболеете или случится что-то ещё, что потребует срочных трат. Финансовые эксперты сходятся во мнении: размер такой "подушки" должен составлять минимум три размера вашего ежемесячного дохода.
Не забываем и про свои финансовые цели

Наверняка ведь у вас есть мечта? Сделайте своей привычкой откладывать определенную сумму на нее – и однажды она превратится в реальность. Можно безболезненно откладывать до 10% от месячного дохода. Заведите для этого отдельный банковский счёт – сделать это можно через интернет-банкинг совершенно бесплатно. И ходить никуда не нужно.
 

Инвестируем

 
Помните о грамотном инвестировании. Деньги должны работать! Инструментов инвестирования сейчас множество, с разной доходностью и разной степенью риска. Можно положить деньги на депозит и получать доход 8-10% ежегодно. Или рассмотреть вариант покупки облигаций, например рассмотреть вариант ОФЗ или облигации Калининградской области, либо открыть индивидуальный инвестиционный счёт, по которому можно получить ещё и налоговый возврат на сумму до 52 тыс. руб.  Долгосрочной инвестицией можно стать покупка недвижимости с ее последующей сдачей в аренду или перепродажей. В общем, изучайте возможности получения пассивного дохода. Он может быть вполне ощутимым.
 

Избавляемся от долгов

 
Да, так случается, что иногда мы вынуждены занимать. У знакомых, родственников, у банков или даже микрофинансовых организаций. Если вы уже в долгах – не корите себя, а разработайте план по их погашению. От долгов нужно избавляться, чтобы они не висели на вас как ярмо на шее. Распишите, сколько денег в месяц вы будете тратить на погашение долга. Если вы просрочили кредит, обратитесь в банк. Сегодня многие банки предлагают программы по реструктуризации долга. Избавившись от долгового бремени, вы сразу почувствуете, как вам стало легче дышать. И в будущем постарайтесь не влезать в долги. А если вдруг захотелось опять зайти в МФО – бейте себя по рукам! 
 
Как научиться экономить и как правильно вести семейный бюджет, вас научат на бесплатных курсах по финансовой грамотности, организованных региональным Министерством финансов.
 
 
 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39  на сайте fingram39.ru
 
207