"Пассивные" деньги: как калининградцы получают дополнительные доходы

Если вы мечтаете не работать, но при этом всегда иметь деньги — позаботьтесь о пассивном доходе. Это может быть сдача жилья в аренду, грамотные инвестиции, покупка ценных бумаг и многое другое. Такой вид дохода не является трудовым, но абсолютно законен. Но даются такие деньги тоже не просто так: придётся инвестировать средства, время и свой интеллект.

Рантье зарабатывает, но не работает

Наверняка вы слышали о людях, которые зарабатывают деньги, сдавая в аренду имеющееся имущество, землю. А может быть, вы и сами являетесь рантье — лицом, получающим ренту
 
— Так получилось, что несколько лет назад нам досталась в наследство хорошая просторная квартира, — рассказывает калининградка Татьяна. — Переезжать туда мы не планировали, у нас своё жильё. Продавать тоже не стали — подрастают дети, недвижимость лишней не будет. Мы привели её в порядок, сделали "косметику" тысяч на 30 и уже несколько лет сдаём. В итоге заработок составил уже под четыреста тысяч рублей. Эти деньги я откладываю на счёт в банке под проценты.  
 
Таким образом, Татьяне удалось сформировать сразу два источника пассивного дохода. Сейчас её семья зарабатывает на арендной плате и на банковских процентах. 
 
Сдача в аренду недвижимости — один из самых популярных инструментов пассивного дохода. Арендовать квартиры люди будут всегда, так же как и бизнес всегда будет нуждаться в офисах и складах. Поэтому приобретение недвижимости с последующей сдачей в аренду хоть и потребует больших вложений вначале да и окупится не быстро, зато доход этот будет стабильным.
 
— Ещё в конце 90-х я купил склады на окраине Калининграда, — рассказывает Александр. Покупка была выгодной, тогда мне удалось приобрести их почти за бесценок. Правда, поначалу только тратил — на электричество, охрану и прочее. Сейчас бизнес развивается и мои склады не простаивают. Свою цену они давно уже "отбили" и сейчас приносят стабильный доход. А я открыл там кафе — по крайней мере, на аренду тратиться не пришлось.
 
В отличие от трудовых доходов, доходы рантье не являются постоянными и могут меняться. И они будут выше, если вы грамотно управляете своим капиталом. На примере той же квартиры: сделав там дорогой евроремонт, вы сможете значительно поднять и арендную плату.
 
— Я снимаю однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей. Но на самом деле квартира эта двухкомнатная — просто одна комната закрыта и там лежат хозяйские вещи, — рассказывает Юлия. — Недавно хозяин предложил мне открыть вторую комнату, он готов сделать там ремонт. То есть снимать я буду уже "двушку". Я согласилась, правда, и платить я буду уже 13 тысяч рублей в месяц.

Инвестиции: от депозита до ценных бумаг

Грамотно инвестировать средства — целое искусство. Но ему можно и нужно учиться.
 
Банковский депозит — пожалуй, самый распространённый вид инвестирования среди граждан. Правда, чтобы хорошо заработать, нужно положить на счёт значительную денежную сумму. Сегодня банки не дают больших процентов. Средняя ставка — около 10% годовых, а у госбанков она колеблется в районе 7-8%. Если вы вкладываете сумму в пределах 1,4 млн рублей, ваш вклад страхуется Агентством по страхованию вкладов. Поэтому риски минимальные.
 
Вложение средств в ценные бумаги — ещё один источник пассивного дохода. Если вы приобрели акции какой-либо компании и она успешно отработала год, то вы, как акционер, имеете право на дивиденды. Правда, компания может отработать и в убыток и дохода вы в этом случае не получите. Для создания пассивного дохода лучше всего подходят облигации. Для консервативных инвесторов идеальны гособлигации, которые можно приобрести или через брокерский счёт, или в рамках услуг доверительного управления через управляющую компанию. Гособлигации могут дать больший доход, нежели банковский депозит.
 
Если вы решили зарабатывать на покупке и продаже ценных бумаг на бирже, то помните: игра на бирже лишь называется игрой. И такой вид заработка — серьёзная и вдумчивая работа. И если ваших знаний недостаточно, лучше передать бразды правления в руки финансового брокера. Или наращивать собственную базу знаний. Правда, здесь о пассивном доходе говорить не приходится — биржа будет требовать немалую долю ваших сил, внимания и средств.
 
— Я работаю обычным менеджером и давно задумывался о смене профессии, — рассказывает Андрей. — Некоторое время назад друг занялся изучением биржи и подтянул меня. Я стал читать информацию, как играть на бирже, обратился в брокерскую компанию, прошёл там курсы, купил первые акции. Доход пока небольшой, но я уверен, что это только начало.

Изобретения и бизнес

Пассивный доход может быть связан с интеллектуальной собственностью. Например, у вас получилось создать интеллектуальный продукт и растиражировать его.
 
Иван создал и записал обучающий курс по психологии и личностному росту. Курс получился успешным, удалось продать множество копий и неплохо заработать.
Но для получения такого вида дохода придётся серьёзно потрудиться и создать что-то по-настоящему стоящее.
 
Источниками пассивного дохода могут быть патенты на изобретение или технологию, авторские гонорары за выпущенную книгу, песню и пр.
 
Создание интернет-ресурса, который приносит деньги, также неплохой вариант. Только для начала придётся потратить много сил и времени, чтобы сайт был интересным и привлекал пользователей. Здесь источником дохода может стать реклама. За клик пользователя по объявлению владельцы сайтов получают определённые суммы на свой счёт. Также средства могут приносить партнёрские программы — если пользователь переходит с вашего сайта по ссылке и заказывает там товар или услугу, вы получаете комиссионные.
 
Бизнес тоже можно отнести к пассивному доходу. Но лишь в том случае, если вы являетесь инвестором: вложили средства в бизнес, наняли сотрудников и управляющего. Если же вы сами руководите бизнесом, это уже не пассивный, а активный доход, причём часто дающийся очень непросто.
 
Зарабатывать деньги можно, например, сдав автомобиль в пользование служб такси. Вы, конечно, получите пассивный доход от аренды машины, но, скорее всего, дороже заплатите за её ремонт.

Без вложений не обойтись

Если вы не хотите жить на одну зарплату, а в старости — на одну пенсию, задумайтесь о создании пассивного дохода уже сейчас. Важно понимать: получение такого вида дохода без вложений — денег, времени, сил — невозможно. Но это действительно того стоит. Пассивный доход обеспечит вам стабильное будущее. Поэтому повышайте уровень знаний и финансовой грамотности и ищите варианты получения дохода. Как формировать пассивный доход, грамотно копить и распоряжаться средствами, вас могут научить в том числе и на курсах по финансовой грамотности, организованных региональным Министерством финансов.

 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru
589
+42
Смотреть
график