13:57

Аналитик- Суммарной мощности Балтийской АЭС хватит для перераспределения в Прибалтику

Аналитик- Суммарной мощности Балтийской АЭС хватит для перераспределения в Прибалтику - Новости Калининграда

Строительство Балтийской АЭС является перспективным и весьма необходимым предприятием. Об этом заявил Юрий Прокудин, финансовый аналитик FX-invest.

"Во-первых, Калининградская область на текущий момент не является полностью энергонезависимым регионом, то есть регион можно назвать энергодефицитным. Строительство АЭС поможет данному региону РФ, находящемуся на достаточном отдалении от территории страны, улучшить показатели и снизить стоимость электроэнергии как в локальных, так и в региональных масштабах", - сказал он.

По его словам, количество электроэнергии, которое будет вырабатывать двухреакторная АЭС суммарной мощностью 2300 мВт, будет более чем достаточным для региона, и энергия будет перераспределена в близлежащие страны Прибалтики, а также Швецию, Польшу (возможно, даже Германию, если будет реализован проект прокладки подводного кабеля параллельно газопроводу NordStream), что даст региону дополнительные средства, а также в целом позитивно скажется на бюджете страны. Планы по вырабатываемой мощности достаточно высокие: если к 2017 году после запуска обоих реакторов производство энергии планируется на уровне 4,3 млрд кВт/ч, то уже к 2020 году - 17,2 млрд кВт/ч.

"Страны Прибалтики, зная о перспективах БалтАЭС после полноценного ввода в эксплуатацию обоих реакторов, похоже, все-таки не собираются поддерживать идею постройки собственной атомной станции. Во-первых, для этого нужны дополнительные инвестиции, даже договоренность нескольких стран не позволит полноценно построить и ввести в эксплуатацию новую АЭС, не говоря уже о том, чей проект по постройке АЭС будет использован. Во-вторых, с учетом участия нескольких стран в проекте, АЭС выйдет на самоокупаемость очень не скоро, поэтому проще использовать готовый, хотя и чужой продукт", - заключил эксперт.

27
+208
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1446
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
17 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 18 января
за сутки
всего
Заражения
+208
21 506
Выздоровления
+115
19 503
Смерти
На 17 января
213
Обследованы
+1 897
492 193