18:03
Автор:

Министр энергетики РФ прокомментировал строительство БАЭС

Авто фото: Александр Подгорчук
Авто фото: Александр Подгорчук
Министр энергетики РФ Александр Новак пояснил причины приостановки строительства Балтийской АЭС. Министр посетил Калининградскую область с рабочим визитом в пятницу, 14 апреля.
Строительство приостановлено. Идут переговоры с покупателями электроэнергии, этот процесс необходимо закончить. Потребление растёт, поэтому станция нужна, — заключил министр.
Напомним, в мае 2013 года стало известно, что госкорпорация Росатом приняла решение  рассмотреть возможность дополнительного размещения на Балтийской площадке реакторов малой и средней мощности. Это  связано с декларируемыми в ЕС и странах Балтии планами по отсоединению энергосистемы Эстонии, Литвы и Латвии от общей энергосистемы с Россией (которую наши страны унаследовали от Советского Союза), что в свою очередь может привести к необходимости работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. Строительство станции было приостановлено.
Директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской АЭС" Виталий Трутнев говорил, что строительство БАЭС будет возобновлено, сразу после того, когда окончательно определятся потребители вырабатываемой станцией электроэнергии в Европе.
172