13.03.2015
11:23

В Калининградской области проходит Всероссийская Неделя высоких технологий

В Калининградской области проходит Всероссийская Неделя высоких технологий - Новости Калининграда
Около трёх десятков учащихся старших классов общеобразовательных школ Калининграда приняли участие в тематическом уроке «Атомщик - это престижно». Занятие организовано Информационным центром по атомной энергии в Калининграде совместно с Дирекцией строящейся Балтийской атомной станцией.

Начальник отдела охраны окружающей среды Балтийской АЭС Елена Лунёва и начальник отдела информации и общественных связей Инна Морева провели презентацию, в ходе которой рассказали не только об экологической составляющей проекта «Балтийская АЭС», но и о том, какие вузы готовят атомщиков и что ждёт тех, кто приходит устраиваться на работу в атомную отрасль. Елена Лунева рассказала ребятам, что обеспечение безопасности каждой атомной станции является приоритетом на всем жизненном цикле АЭС.

«Уже с момента выбора площадки под строительство атомной станции проводятся исследования по всем сферам окружающей среды – берутся пробы грунта, подземных и поверхностных вод, измеряется сейсмическая активность и движения земной коры, проводятся исследования местных обитателей и их состояния (животные, птицы, рыбы). Все это направлено на поддержание естественного состояния природной среды в период эксплуатации и позволяет принять инженерно-технические решения для предотвращения любого вида воздействия, - рассказала в ходе урока Елена Лунева.- У настоящего атомщика путь непрост. Работники АЭС периодически сдают экзамены, проходят обучение и аттестацию, тренировки, и медосмотры. Молодые специалисты трудоустраиваются в эксплуатационные, ремонтные подразделения и только желание и умение работать, учиться, амбициозность помогают достичь им профессиональных высот. Построить карьеру в атомной отрасли реально для всех, кто хочет учиться и любит трудиться».

Каждому из слушателей была дана возможность высказаться и задать интересующие вопросы, в том числе о мерах безопасности, применяемых на современных АЭС, и о возможности применения альтернативных источников энергии в регионе, а также экологической и экономической составляющей АЭС и ТЭЦ.

Неделя высоких технологий проводится при поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса под эгидой Министерства образования и науки РФ. Цель проекта - продемонстрировать последние технологические достижения, рассказать о перспективах развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.

«Открытый тематический урок в очередной раз показал высокий интерес калининградских школьников к профессии атомщика. Многие из сегодняшних ребят всерьез заявили о своем желании учиться в профильных вузах атомной отрасли. И это понятно, ведь выпускники этих учебных заведений востребованы на многих атомных предприятиях России, среди которых атомные станции, предприятия военной оборонной промышленности «Росатома» и многие другие», - сказала Инна Морева.

Завершится Всероссийская Неделя высоких технологий 15 марта. До этого времени в школах, вузах Калининграда и на площадке ИЦАЭ пройдут тематические уроки и мероприятия, где каждый из участников сможет создать «фруктовую батарейку», запустить АЭС на ладони, исследовать свойства геккона и спроектировать материалы с «эффектом лотоса», построить ракету и стать виртуальным участником эксперимента «Посадка на Марс».
14