15:23

Депутат- Взаимодействие атомной отрасли и общества будет совершенствоваться

Депутат- Взаимодействие атомной отрасли и общества будет совершенствоваться - Новости Калининграда

В настоящее время в Госдуме РФ продолжается работа над  рядом законопроектов, регулирующих отношения в сфере атомной энергетики. Об этом сообщил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Владимир Поцяпун на проходящих в пятницу в Немане общественных слушаниях по строительству энергоблока №2 Балтийской АЭС.

"В настоящее время есть два самых актуальных законопроекта – это обращение с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и совершенствование законодательства в области донесения достоверной информации для жителей, по примеру стран, где развита атомная энергетика. Сегодняшние общественные слушания – это как раз элемент этого процесса, взаимодействия атомной отрасли с населением, экологическими организациями".

Он отметил, что атомная энергетика в России развивается, и все законопроекты, которые сейчас готовятся в Госдуме направлены на то, что отрасль работала безопасно и была доходной.

По словам председателя подкомитета, атомная станция – это не только объект по производству энергии.

"Это сопутствующая инфраструктура, сети, по которым передается электричество. А для крупного бизнеса - это гарантия того, что потребности масштабных энергоемких предприятий в электричестве будут удовлетворяться стабильно и по доступной цене. Именно в этом контексте стоит рассматривать строительство Балтийской АЭС в Калининградской области", - сказал он, добавив, что инвестиции в строительство атомной станции будут способствовать комплексному развитию региона, решению проблем на рынке труда на северо-востоке области.

"Напомню, одно высокооплачиваемое рабочее место на атомной станции создает три-четыре рабочих места в смежных отраслях и до десяти рабочих мест в целом, ведь городу, где будут жить атомщики, понадобятся магазины, детские сады, парикмахерские, - сказал Владимир Поцяпун. - Жители региона должны быть заинтересованы в успешной реализации проекта еще и потому, что АЭС – это очень крупный налогоплательщик, и выплачиваемые ею налоги (а это не менее 2 млрд рублей каждый год) будут поступать в том числе и на развитие региона".

24
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286