20:20

Депутат- Создавать самодостаточную энергосистему стоит на основе БАЭС и ТЭЦ-2

Депутат- Создавать самодостаточную энергосистему стоит на основе БАЭС и ТЭЦ-2 - Новости Калининграда

Калининградской области стоит продолжить создавать свою независимую и самодостаточную энергосистему. Об этом заявил председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Облдумы Александр Кузнецов, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о возможной интеграции энергосистемы региона в энергосистему Евросоюза.

"Ничего полезного от подобной интеграции быть не может. Мне неизвестны примеры, когда суверенное государство, тем более отстаивающее политику суверенной демократии, передавало бы рубильник иностранному государству, - сказал Кузнецов. - Мне сложно представить, чтобы Россия таким образом передавала часть своего суверенитета и своей территории в чужие руки, какими бы дружественными не были отношения с странами. Я сильно сомневаюсь, чтобы премьер-министр всерьез поддержал эту идею. Представьте, что будет, если что-то случился у соседей? Если что-то пойдет не так? Это опасно. Потому что, насколько мне известно, рубильник, то есть центральный диспетчерский пункт управления упомянутой системы находится в Берлине".

По словам председателя комиета Облдумы, намного целесообразнее на основе Балтийской АЭС и ТЭЦ-2 продолжить создавать свою независимую и самодостаточную энергосистему.

"В интеграции с европейской системой не вижу преимуществ ни в техническом, ни в ценовом, и тем более ни в политическом смысле", - заключил парламентарий.

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ, отвечая на вопрос о возможной интеграции энергетической системы Калининграда в европейскую систему ENTSO-E заявил, что "если бы мы дошли до такой степени интегрированности наших энергетических систем и экономик, это было бы очень хорошо для России, для Европейских стран, потому что проблема энергодефицитов, она есть, она есть у нас в отдельных территориях, она есть в некоторых европейских территориях. И в принципе мы готовы обсуждать с нашими европейскими партнёрами и вопросы ликвидации локальных энергодефицитов, включая поставку нашей электроэнергии в европейские страны. Мне кажется, это было бы неплохо".

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

31
+203
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1459
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
19 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 января
за сутки
всего
Заражения
+203
21 709
Выздоровления
+111
19 614
Смерти
На 18 января
213
Обследованы
+1 970
494 163