12:52

Росатом- Если Литва заинтересуется в поставках электроэнергии с Балтийской АЭС- мы готовы это обсудить

Росатом- Если Литва заинтересуется в поставках электроэнергии с Балтийской АЭС- мы готовы это обсудить - Новости Калининграда

Участвовать в проекте Висагинской АЭС Госкорпорацию "Росатом" никто не приглашает, а сама компания не навязывается. Об этом заявил вице-президент представляющей интересы российского гиганта атомных технологий компании Rusatom Overseas Александр Мертен.

Мертен, который недавно побывал в Литве, в своем письменном интервью агентству новостей BNS уверяет, что строящаяся в непосредственной близости от Литвы, в Калининградской области РФ Балтийская АЭС - не политический, а экономический проект: в отличие от газопровода или нефтепровода в атомной энергетике невозможно выключить рубильник поставок. По его словам, если Литва будет заинтересована в поставках дешевой электроэнергии с Балтийской АЭС, Росатом готов это обсудить. Ранее Литва уже получала предложения участвовать в проекте Балтийской АЭС.

"Балтийская АЭС - пилотный проект сооружения АЭС в России, в котором предусматривается участие иностранных партнеров (до 49% акций АЭС могут быть предложены для приобретения зарубежным компаниям), - отметил Мертен. -Зарубежные компании, заинтересованные в покупке электроэнергии будущей атомной станции, могут приобрести долю ее акций и таким образом гарантировать бесперебойную поставку электроэнергии будущей АЭС для своих нужд. Если в Литве возникнет такая заинтересованность в гарантировании поставок дешовой электроэнергии, мы готовы это обсуждать с литовскими партнерами. Кроме того, мы готовы к выстраиванию максимально открытых и партнерских отношений по информированию литовской общественности по вопросам безопасности проекта Балтийской АЭС, и, разумеется, мы готовы приглашать и приглашаем литовских поставщиков к работам по созданию инфраструктуры строящегося объекта (АЭС в Калининградской области - BNS)"

ЗАО Rusatom Overseas - дочернее предприятие Госкорпорации "Росатом", которое создано для представления интересов головной компании на международных рынках. Восточно-Европейское управление ЗАО Rusatom Overseas, расположенное в Киеве, осуществляет эту деятельность на территории Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Молдовы. Госкорпорация "Росатом" - это глобальная компания, лидер мирового рынка инновационных атомных технологий.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

37
+190
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1389
новых заражений
за последние 7 дней
5%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
27 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 27 января
за сутки
всего
Заражения
+190
23 305
Выздоровления
+137
21 482
Смерти
+4
219
Обследованы
+1 912
509 592