17:48

К строительству Балтийской АЭС проявляет интерес испанский энергохолдинг

  1. Новости

Одна из крупнейших энергетических компаний Европы - испанская компания "Ибердрола" (Iberdrola) проявляет интерес к строительству Балтийской АЭС. Об этом заявил директор по атомной энергетике компании "Ибердрола" Хоакин Суарез. Напомним, БАЭС может стать первым российским атомным проектом с привлечением российского инвестора.

На прошедшем заседании Координационного комитета по сотрудничеству Концерна "Росэнергоатом"  испанские гости продемонстрировали принципы работы своей компании, которая развивает в Испании практически все виды энергетики. За рубежом испанцы пока ограничили себя приобретением опциона в строительстве атомной электростанции в Западной Камбрии (Великобритания). При этом, как отметили испанские коллеги, интерес к Балтийской АЭС у "Ибердролы" сохраняется.

"В ближайшем будущем, мы считаем, что наше участие на внешнем, зарубежном ядерном рынке будет ограничено Великобританией. Но, тем не менее, интерес к Балтийской АЭС мы сохраняем и с большим интересом следим за темпами строительства", – прокомментировал  Хоакин Суарез.

В настоящее время 43% атомной электроэнергии в Испании производится на шести энергоблоках, эксплуатируемых "Ибердролой". В России испанские энергетики реализовывали проекты на Кольской АЭС, участвовали в работах по подготовке к модернизации энергоблока №5 в Нововоронеже.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

+270
Смотреть
график