15:59

Решение о прекращении осуществления проекта АЭС в Литве укрепит позиции Балтийской АЭС

Решение о прекращении осуществления проекта АЭС в Литве укрепит позиции Балтийской АЭС - Новости Калининграда

После принятия решения о прекращении осуществления проекта АЭС в Литве, ситуация в энергетике в данном макрорегионе с точки зрения перспектив его развития прояснится. Об этом заявил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

"Ещё больше укрепит свои позиции проект Балтийской АЭС, которая и до этого являлась явным лидером, как с точки зрения экономики проекта, так и с точки зрения его важности для обеспечения потребителей макрорегиона электроэнергией, - сказал он. -  Ведь станция изначально задумывалась не только для снабжения внутренних потребителей, но и для отправки электроэнергии на экспорт, а это допускает возможность, что с закрытием проекта в Висагинасе, на Балтийскую АЭС после её постройки ляжет дополнительная нагрузка в виде снабжения электроэнергией литовских потребителей".

По словам Дмитрия Баранова, это и не только дополнительная нагрузка, но и расширение рынка для БАЭС, возможность быстрее вернуть потраченные на её строительство средства.

"Если говорить о дальнейшем развитии событий вокруг Висагинской АЭС, то ключевых сценариев два. Во-первых, новые литовские власти, осознавая необходимость устойчивого энергоснабжения потребителей республики и желая повысить эффективность местной экономики, могут не только остановить проект своей АЭС, но и сразу договориться с Россией о покупке электроэнергии с Балтийской АЭС. Есть и второй вариант, который Росатом давно предлагает литовской стороне, а именно – участвовать в строительстве Балтийской АЭС на тех условиях, которые выгодны Литве. Россия не требует обязательного 49%-ного участия прибалтийского государства в этом проекте. Литва может выбрать для себя ту долю, которую она может себе позволить, исходя из своих финансовых возможностей, потребности в электроэнергии, других параметров. Этот вариант представляется самым привлекательным для Литвы, и остаётся надеяться, что новые, более прагматичные власти республики, его и выберут, хотя Россия готова согласиться и на любое другое сотрудничество с прибалтийским государством, потому что надуманные конфликты, возникшие на пустом месте и имевшие место между нашими государствами в прошлом, абсолютно непродуктивны и только вредят нашим отношениям".

29
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410