19:54

Ловушку расплава на Балтийской АЭС установят в декабре

Ловушку расплава на Балтийской АЭС установят в декабре - Новости Калининграда

На стройплощадке Балтийской АЭС состоялось очередное заседание оперативного штаба по сооружению 1-го и 2-го энергоблоков станции, сообщает отдел по связям с общественностью и информационной политике ОАО «НИАЭП», являющегося генеральным подрядчиком строительства.

В ходе работы штаба была дана положительная оценка динамики темпов строительства станции и определены задачи на декабрь 2012 года. В их числе: представить график и тематический план СМР на 2013 год, обеспечить поставку и монтаж оборудования в соответствии с графиком, установить ловушку расплава на штатное место, в шахту реактора на отметки – 7, 150.

Ловушка расплава, или устройство локализации расплава активной зоны (УЛРАЗ), - это крупногабаритная металлическая конструкция общей массой в 739 тонн. Производитель устройства – ООО «Энергомаш (Волгодонск) - Атоммаш». Ловушка расплава - ноу-хау российских атомщиков, впервые была установлена на Тяньваньской АЭС (Китай).

Расположенная на дне шахты реактора крупногабаритная металлическая конструкция, заполняется специальным жертвенным материалом, который в случае аварии позволяет исключить воздействие расплавленного топлива на бетонное основание защитной оболочки (ЗО) реактора и не позволяет радиоактивности выйти за пределы ЗO в окружающую среду.

Сооружение Балтийской АЭС ведется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Калининградской области, а также Декларации о намерениях инвестирования в строительство АЭС, утвержденной Росатомом и одобренной Калининградской областной Думой. Распоряжение о строительстве на территории Калининградской области Балтийской атомной станции, состоящей из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт, было подписано Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным 25 сентября 2009 года. Торжественная церемония закладки станции, в которой приняли участие вице-премьер РФ Сергей Иванов и глава Росатома Сергей Кириенко, состоялась 25 февраля 2010 года. Она дала старт работам подготовительного этапа. В 2011 году получена лицензия Ростехнадзора на сооружение АЭС.

В ноябре на станции были начаты работы по бетонированию наружной стены кольцевого коридора, выполнено армирование фундаментной плиты здания реактора до отметки – 7, 250 и установлены закладные детали для установки УЛРАЗ. В цехе арматурных изделий выполнена работа укрупнительной сборки двух ярусов металлической облицовки шахты реактора, разработан котлован резервной дизельной электростанции энергоблока №2.

Балтийская АЭС – атомная электростанция серии "АЭС-2006" с реактором ВВЭР-1200 на базе проекта Ленинградской АЭС-2. Электрическая мощность каждого энергоблока Балтийской АЭС с реактором типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) определена в 1194 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет.

Генеральный подрядчик сооружения станции – ОАО «НИАЭП». Генеральный проектировщик – ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (г. Санкт-Петербург). Заказчик сооружения – ОАО «Концерн «Росэнергоатом», крупнейшую генерирующую компанию РФ, на которую возложена координация работ по сооружению и эксплуатация АЭС. В 2012 году Концерн отмечает 20-летие со дня основания.

56
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529