19:14

Депутат Госдумы- Предложение отказаться от строительства АЭС в Литве открывает дополнительные перспективы для Балтийской АЭС

Депутат Госдумы- Предложение отказаться от строительства АЭС в Литве открывает дополнительные перспективы для Балтийской АЭС - Новости Калининграда

Предложение новых литовских властей отказаться от строительства Висагинской АЭС открывает дополнительные перспективы для строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС. Об этом заявил Валерий Язев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, сообщает "Центр энергетической экспертизы".

"С одной стороны, новые литовские власти, скорее всего, с отказом от Висагинской АЭС не будут препятствовать реализации российского проекта. В частности, есть надежда на проведение в Литве общественных слушаний по оценке воздействия Балтийской АЭС на окружающую среду. Прежние власти республики активно противостояли информированию об этом проекте литовского общества, - сказал он. - С другой стороны, отказавшись от реализации конкретного проекта АЭС на данный момент, новые литовские власти подчеркивают свое позитивное отношение к атомной энергетике в целом. А это, в свою очередь, не исключает возможности закупок энергии у других атомных станций в будущем, в том числе, и у российской Балтийской АЭС".

Балтийская АЭС – атомная электростанция серии "АЭС-2006" с реактором ВВЭР-1200 на базе проекта Ленинградской АЭС-2. АЭС будет расположена на территории Неманского муниципального района Калининградской области. Электрическая мощность каждого энергоблока Балтийской АЭС с реактором типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) определена в 1194 МВт, теплофикационная — 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС — 50 лет, основного оборудования — 60 лет. Координация работ по сооружению станции возложена на ОАО «Концерн Росэнергоатом» - крупнейшую генерирующую компанию России. В 2012 году компания отмечает 20-летний юбилей.

 

51
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506