18:54

Эксперт- Энергия с Балтийской АЭС могла бы помочь Польше диверсифицировать энергобаланс

Эксперт- Энергия с Балтийской АЭС могла бы помочь Польше диверсифицировать энергобаланс - Новости Калининграда

В отличие от соседей (Литвы. Ред.), Польша не только не имеет претензий к проекту строительства Балтийской АЭС, но и готова его поддержать, участвовать в нём. Об этом заявил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", комментируя заявление польских властей о готовности рассмотреть возможность соединения своей энергосистемы с российской Балтийской АЭС, сообщает Центр энергетической экспертизы.

"Понятно, что это пока лишь всего одно заявление о возможности рассмотреть вопрос, но оно весьма показательно по целому ряду причин, - отметил он. - Во-первых, сам факт такого заявления говорит о том, что определённый интерес у Польши к этому проекту уже появился. Во-вторых, заявление может свидетельствовать о том, что определённая работа, анализ ситуации  и обсуждение планов по присоединению к проекту уже может идти в стране. В-третьих, такое заявление свидетельствует о том, что в отличие от других соседей Калининградской области, Польша не только не имеет претензий к проекту, но и готова его поддержать, участвовать в нём. А это, согласитесь, весьма показательно".

По его словам, польский прагматизм, готовность участвовать в строительстве АЭС, имеет свои объяснения и четкую внутреннюю логику.

"Практически каждое государство в мире стремится иметь несколько не зависимых друг от друга источников энергии, диверсифицировать свой энергобаланс, и получение энергии от Балтийской АЭС может стать как раз таким вариантом для Польши. Атомная энергия недорога и экологична, она могла бы помочь Польше сократить вредные выбросы CO2, - добавил Д. Баранов. - Как известно, Польша активно сотрудничает со своими соседями, её территория используется для разнообразного транзита. Так почему бы не использовать её и для энерготранзита? Электроэнергия с Балтийской АЭС может не только использоваться в Польше, но и поставляться соседям, а это не только укрепление добрососедских отношений с ними, но и весомый источник дохода, ведь на транзите электроэнергии можно неплохо заработать".

39
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
+2 490
373 019