13:23

Калининградские школьники посетили Нововоронежскую АЭС

Калининградские школьники посетили Нововоронежскую АЭС - Новости Калининграда

Помимо Калининской АЭС, школьники из Калининградской области также посетили Нововоронежскую атомную станцию в Воронежской области.

По словам экскурсовода, на АЭС видно саму историю атомной энергетики. Первые два реактора свое отработали, их "усыпили" еще в начале 90-ых. Рядом находится пятый реактор, он спрятан в защитной оболочке.

По словам энергетиков, она способна выдержать любые катаклизмы: землетрясение, смерчи, ураганы и даже удар падающего самолета. Оболочка современных шестого и седьмого реакторов будет покрыта двойной защитой. Оба идентичны тем, которые сейчас возводят в Калининградской области. К слову, Нововоронежскую АЭС-2 планируют запустить уже в 2016 году.

После смотровой школьников отвели в самое сердце электростанции – блочный щит управления.

Как рассказали ребятам, на всех новых атомных станциях типа Нововоронежской АЭС-2 и нашей будущей БАЭС ввели еще один, дополнительный уровень защиты, это так называемая ловушка расплава. Ведь при серьёзных авариях реактора, как известно, выделяется кориум.

После экскурсии по станции, школьники отправились гулять по городу. Местные жители говорят, что положением дел довольны. Вместе со строительством шестого и седьмого энергоблока город вырос чуть ли не в два раза, сейчас население Нововоронежа около 46 тысяч человек. На глазах появились новые микрорайоны, и самое главное - у людей есть достойная и высокооплачиваемая работа.

31
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936