19:02

Медведев призвал укреплять позиции РФ в атомной отрасли

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал укреплять позиции РФ в атомной отрасли. Об этом глава правительства заявил на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию.

"Мы и сейчас являемся лидерами в этой сфере. Наверное, правильно, что мы с этого начинаем, но лидерство надо удерживать, и это всегда гораздо сложнее, чем просто побеждать", - сказал он. - Ну, конечно, мы должны думать о выходе на новый уровень развития атомной энергетики. Нам нужно не только удержать позиции, но и укрепить их"

Как сообщил премьер-министр, на 2011–2012 годы из федерального бюджета на развитие ядерных технологий выделены приличные деньги – это порядка 60 млрд рублей, из них на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, что весьма показательно, - почти 23 млрд рублей.

Для развития ядерных технологий созданы три технологические платформы и на это направлена деятельность семи инновационных территориальных кластеров.

Напомним, 25 февраля 2010 года в Неманском районе был дан старт строительства Балтийской атомной станции.  Она сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

30
+203
Смотреть
график