19:26

Опрос- Больше половины жителей Неманского района уверены- что строительство АЭС улучшит их досуг

64% жителей Неманского районе не возражают против строительства Балтийской атомной электростанции. Такие данные приводит исследовательская компании "КМГ". В экспресс-опросе, который состоялся 16-17 октября, принимали участие 300 жителей района в возрасте от 18 лет.

29% из них являются активными сторонниками проекта. 35% не возражают против Балтийской АЭС при условии, что будут соблюдены все необходимые экологические и технические нормы.

Число противников станции составило 29% опрошенных.

При этом 62% опрошенных также высказались за развитие атомной энергетики в целом. Говоря о плюсах и минусах станции, 58% респондентов связывают будущую АЭС с улучшением жизни в районе. 27% считают, что ситуация не изменится, 8% полагают, что ухудшится.

"Атомная станция - благо для региона в целом и для нас в частности, потому что она способствует развитию Неманского района и города Неман, - считает Саид Юсупов, директор детской спортивной школы. - Раньше мы словно в каменном веке жили, а сейчас уже почувствовали позитивные эффекты о строительства АЭС. Пошли финансовые вливания в наш район, строятся дороги, в поселках Новоколхозное и Жилино с помощью АЭС появились спортивные площадки".

Школу затронули и социальные проекты АЭС. Среди них помощь в поездке детей до 14 лет на спортивный фестиваль городов-спутников  в Волгодонске.

По мнению неманцев, атомная станция повлияет на снижение безработицы. 53% уверены, что улучшится ситуация с рабочими местами в Немане. 31% считают, что она не изменится, 8% полагают, что станет хуже. 

70% опрошенных также возлагают надежды на увеличение налоговых поступлений и доходов бюджета, 51% - на улучшение досуга, 49% - социальной инфраструктуры.

"Мы воспринимаем строительство АЭС с радостью. За нее боролись три района, и мы горды, что она строится именно в Неманском. Недаром у нас прошли слушания по этому поводу, летом 2010 года на центральной площади города состоялся митинг в поддержку станции, - рассказала Надежда Кудимова, директор Неманского краеведческого музея. - У нас нет страха, наоборот мы связывает будущее с АЭС. Северо-восток района страдал от энергетического дефицита. Были планы строительства керамического и электротехнического заводов, но инвесторы отказывались от проектов из-за недостатка электроэнергии. ЦБК работает вполсилы, вместо 3 тысяч человек там трудятся 450-500 и работает одна бумажная машина. Сельское хозяйство сократили. Поэтому мы уверены и надеемся на то, что станция обеспечит рабочие места. Там уже трудятся много наших жителей, уменьшается безработица".

68
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529