16:31

Каждый этап строительства БАЭС контролируют 24 надзорных органа

Каждый этап строительства БАЭС контролируют 24 надзорных органа - Новости Калининграда

За тем, как изготавливается оборудование и ведется строительство Балтийской АЭС, осуществляется многоступенчатый контроль. По словам директора филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом — "Дирекции строящейся Балтийской атомной электростанции" Евгения Власенко, только за качеством выполнения работ и соблюдения технологий на стройплощадке следят 24 надзорных органа.

«Надзор осуществляется по нескольким направлениям – контроль за качеством поступающих на стройплощадку строительных материалов, контроль за выполнением строительно-монтажных работ, контроль изготовления и поставок оборудования, - отметил Власенко. - Повышенное внимание уделяется оборудованию, особенно оборудованию, изготовленному в соответствии с требованиями атомной энергетики. Нормы очень жесткие, они существенно отличаются от контроля за качеством изготовления общепромышленного оборудования».

Оборудование изготавливают только лицензированные заводы и предприятия. Утверждается план качества по изготовлению каждой единицы, определяются контрольные точки - начиная от стадии отливки болванки до стадии монтажа.

«На каждом этапе присутствует комиссия, участвующая в приемке оборудования. Кроме представителя нашей дирекции это специалисты центрального аппарата, двух государственных структур ООО «Безопасность» и «Зарубежатомстрой», - продолжил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом». – Слухи по поводу некомпетентности ОАО «Петрозаводскмаш» абсолютно беспочвенны. Предприятие входит в состав Росатома, на нем проведена коренная модернизация оборудования, привлечены квалифицированные специалисты. В итоге здесь изготовляется широкий спектр оборудования практически для всех электростанций страны. По словам моих коллег, никаких нареканий к продукции «Петрозаводскмаша» нет».

Что касается строительных работ, то все они производятся на конкурсной основе согласно единому стандарту закупок госкорпорации «Росатом». Любую организацию из других регионов страны, выигравшую конкурс, дирекция обязует за считанные дни зарегистрироваться и встать на налоговый учет в местном муниципальном образовании. Поэтому налоговые платежи от людей, работающих в местном филиале или представительстве данной компании, идут в местный бюджет.

Обязательным условием работы субподрядной организации на станции является членство в саморегулирующей организации «Атомстрой», наличие специальной лицензии, выданной Ростехнадзором на право сооружения энергоблоков АЭС, изготовления оборудования, а также наличие службы контроля качества в данной субподрядной организации.

Генподрядчик осуществляет контроль с помощью технической инспекции. В филиале самым многочисленным подразделением в настоящее время является отдел технического надзора, осуществляющий приемочный контроль, контроль каждой строительной операции. Плюс еще две структуры, осуществляющие свой, независимый друг от друга контроль, - отдел управления качеством и отдел контроля за поставками оборудования.

22
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 137 018
На 10 августа