18:30

Дирекция БАЭС- Подготовка оперативного персонала занимает восемь лет

Оперативный персонал, который непосредственно осуществляет управление реакторной установкой или турбиной, должен иметь высшее специальное образование. Более того, начальники смен обязаны иметь персональное разрешение Ростехнадзора.

По словам директора филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом — Дирекции строящейся Балтийской атомной электростанции" Евгения Власенко, чтобы получить допуск к самостоятельной работе, для того, чтобы быть допущенным к несению службы в дежурной смене, необходимо пять лет отучиться в профильном вузе, на протяжении трех последующих лет пройти обучение в учебных центрах.

"Традиционно на атомных электростанциях создаются семь смен оперативного персонала – пять смен работают, шестая учится, седьмая – в отпуске. Сейчас ведутся разговоры о создании восьмой смены – для обеспечения специалистами строящихся атомных электростанций. Лично нам это позволит набрать персонал из людей, имеющих опыт на АЭС, - отметил Евгений Власенко. – Естественно, когда мы будем запускать первый блок, у руля реактора встанут специалисты, переведенные с действующих станций". 

На сегодняшний день дефицита в специалистах по атомной энергетике нет. А вот завтрашний день уже вызывает опасения. В 2016-2017 в России будут запущены сразу несколько новых энергоблоков, возводятся АЭС и за пределами страны, поэтому необходимо заранее озаботиться вопросом обучения будущих профессионалов для атомных электростанций. С этой целью создаются дополнительные центры обучения.

По проекту строительство своего учебно-тренировочного пункта предусматривается и на БАЭС. В нем будет установлен полномасштабный тренажер, имитирующий все производственные процессы.

51
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки