18:26

БАЭС- Квот на поступление в профильные вузы нет- все в руках калининградских выпускников

В 2012 году обучаться в вузах, специализирующихся на атомной энергетике, отправились первые 12 жителей Калининградской области. По заверениям директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» — «Дирекции строящейся Балтийской атомной электростанции» Евгения Власенко, руководство станции заинтересовано в том, чтобы калининградцы не только строили БАЭС, но и эксплуатировали ее.

«Мы проговорили с директорами школ о более тесном сотрудничестве в этом году и первой половине следующего. Хотелось бы чаще общаться с выпускниками и предлагать им выбрать в качестве будущей профессии специальности, связанные с атомной энергетикой, - пояснил Власенко. - У нас нет квоты на направление детей в наши специализированные вузы. Все зависит от педагогов, которые советуют, какой выбор сделать их воспитанникам. Самое главное, чтобы у самих детей было желание поехать учиться в эти вузы, а также высокий балл по ЕГЭ».

По мнению собеседника, не совсем правильно направлять на обучение ребят из других регионов для того, чтобы они потом работали на Балтийской АЭС. Поэтому дирекция закупает для школ оборудование, стараясь популяризировать среди местных подростков такой предмет, как физику.

«В Калининграде в настоящее время невозможно обучать людей на специалистов-эксплуататоров. Необходимо наличие материально-технической базы, тренажеров, преподавательского состава. Серьезная специальность, серьезная ответственность, специалисты должны быть квалифицированными, - продолжил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом». - В настоящее время продолжается обсуждение возможности создания на базе КГТУ специальной группы, которая будет проходить обучение первые два курса здесь, а потом будет переводиться в Обнинский институт».

9
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки