10:41

После вступления России в ВТО Балтийской АЭС будет проще найти зарубежных покупателей электроэнергии

22 августа Россия официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации. По мнению аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, таким образом, могут быть сняты возможные преграды по экспорту электроэнергии.

"Станции будет проще законтрактовать объем производимой энергии, выйти уже непосредственно на покупателей. Это повысит, кроме того, еще и шансы на привлечение дополнительного финансирования, - считает Конузин. – Учитывая то, что стройка еще продолжается, возможно, удастся сэкономить еще и на капитальных расходах за счет снятия определенных пошлин и режима наибольшего благоприятствования между странами-участниками ВТО. Я имею в виду само строительство. То есть, по некоторых объектам субподряд можно будет произвести, как вариант, за счет немцев".

По мнению заслуженного строителя РСФСР Евгения Кулдышева, Балтийская атомная электростанция после запуска сможет решать внешнеэкономические задачи – обеспечение электроэнергией соседних стран.

"Насколько мы в курсе, Европейский Союз денег на строительство Висагинской АЭС не выделяет. А Игналинскую, как вы знаете, закрыли опять же по требованию ЕС. Литва или Латвия не могут позволить себе такие расходы на строительство атомной электростанции, в странах и так достаточно бедственное положение, - отметил Кулдышев. - Когда будет запущена наша атомная электростанция, появится возможность отпускать энергию на экспорт".

По мнению заслуженного строителя, БАЭС - огромный стимул и для развития региональной промышленности. В частности, в Калининградской области так и не были реализованы задумки по созданию крупных предприятий. Например, такие отличные, но энергоемкие планы, как строительство Черняховского сталеплавильного завода или предприятий по изготовлению судов. И если сейчас, с учетом введенного в строй на ТЭЦ-2 второго энергоблока, энергии в области хватает, то для дальнейшего развития региональной промышленности положительную роль сыграет Балтийская АЭС.

29
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки