17:22

Дирекция БАЭС- На станции предусмотрена четырехступенчатая система безопасности

Дирекция БАЭС- На станции предусмотрена четырехступенчатая система безопасности - Новости Калининграда

В случае аварии на Балтийской АЭС включится автономная четырехступенчатая система безопасности. Об этом директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" — "Дирекции строящейся Балтийской атомной станции" Евгений Власенко рассказал в ходе общения с журналистами медиагруппы "Западная пресса". По словам Власенко, при строительстве станции будут возведены специальные генераторы, задача которых - обеспечить охлаждение активной зоны в случае аварии.

"Это очень серьезные установки, - рассказал Власенко, - которые в течение трех минут включаются в автоматическом режиме, запускаются, обеспечивают охлаждение активной зоны. Они дублированы четырехкратно. То есть, если по каким-то уж причинам не сработал один, то сработает второй. Если второй не сработал, то сработает третий, четвертый. То есть четыре - это полностью автономная система".

Также уже в этом году на станции планируется построить устройство локализации расплава. Эта установка не позволит радиоактивным выбросам уйти за пределы АЭС в случае аварии: например, в грунт или в море.

По словам Власенко, система удаления водорода, которая также будет находиться на АЭС, не позволит проникнуть водороду в открытое пространство при каких-либо поломках.

31
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки