20:36

Политолог- БАЭС превосходит литовский проект по многим пунктам

Балтийская атомная электростанция обладает целым рядом преимуществ по сравнению с литовским проектом. В этом уверен политолог, доцент кафедры политологии и социологии БФУ им. Канта Владимир Абрамов.

"Во-первых, неоспоримое преимущество – у нас работы ведутся около года. А у наших соседей из Литвы, мечтающих построить атомную станцию в Висагинасе, пока еще даже окончательный вариант соглашения не подписан, - отметил Абрамов. – Как бы уже выбрана площадка, но насчет финансирования – темный лес. И это одна маленькая деталь. Вторая – понятны истерия, скандалы, поднимаемые в обществе и касающиеся мирного атома. Только я не совсем ясно представляю, почему те, кто так яростно борется с Балтийской АЭС, не возмущаются проектом Висагинской АЭС".

По его словам, возводить атомную электростанцию в Литве хотят доверить подразделению американо-японской компании "Hitachi", которое специализируется на реакторах фукусимского типа.

"Вырисовывается странная картина, налицо циничная борьба за экологию. Литовцы, которые собираются построить гораздо более опасный реактор, надрываются по поводу нашего реактора. И это, по крайней мере, просто глупо, - добавил политолог. - Конечно, в Литве реактор в цунами не попадет, но один раз он уже сплоховал, дал повод усомниться в его надежности. На нашей станции используется реактор принципиально иного типа, отсюда и претензий по безопасности, волнений и слухов должно быть гораздо меньше".

41
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки