17:09

Эксперт- Люди видят- что требования к безопасности АЭС были повышены

В последние годы на многих энергетических и экономических форумах все чаще звучат призывы к пересмотру системы ценностей, присущих развитию экономики и энергетики. Традиционное стремление к максимизации прибыли и эффективности отходит на второй план перед растущим значением социальной эффективности и приемлемости экономических и энергетических проектов для широких масс населения. Об этом заявил Алексей Громов, заместитель генерального директора по науке Институт энергетической стратегии.

"Это напрямую касается и атомной энергетики, которая не столько представляет экологическую угрозу для общества, сколько предлагает относительно дешевый источник электроэнергии, альтернативный экологически опасному углю и дорогому газу", - сказал он.

Все эти факторы в совокупности влияют на общественное мнение, которое в целом, за исключением отдельных стран, в частности, Германии, спокойно отнеслось к Фукусиме и ее последствиям.

По его словам, люди видят, что глобальной катастрофы удалось избежать, требования к безопасности ядерных объектов были повышены.

"И все это на фоне дорожающих ископаемых источников энергии и глубокого экономического кризиса. В таких условиях люди выбирают наиболее экономичные энергоисточники, каковым и является атомная энергия", - добавил эксперт

31
+68
Смотреть
график