14:49

Эффект от подъема атомной отрасли неизбежно ощутит отечественная промышленность- эскперт

Рано или поздно прагматизм и основополагающие экономические предпосылки превозмогут такие субъективные факторы, как обывательские страхи, помноженные на лоббизм «зеленых», и поставят проблему необходимости развития программ мирного атома, включая атомную энергетику, с головы на ноги. Об этом заявил  президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко.

"Это тем более важно, что атомная отрасль, а в России это закреплено и в соответствующих программных документах и государственных планах, выступает катализатором технического прогресса, «рассадником» инноваций, да и просто передовой культуры проектирования и производства", - сказал он.        

По его словам, авария на АЭС «Фукусима», безусловно, повлияла и еще будет долго влиять на развитие национальных и мировых энергетических программ. При всей трагичности этой катастрофы, позволю предположить, что стратегическое эхо, долгосрочные ее последствия, могут оказаться благотворными, в том числе и для развития атомной энергетики, ядерных технологий и, что особенно важно, спектра их применения.

"Рискну предположить, что мы вскоре также увидим результаты «перепрофилирования» части мощнейшего научно-исследовательского потенциала атомной промышленности на неэнергетические проекты. А значит, мирный атом найдет способ преодолеть фобии и наветы на службе человечеству. Ну а пока нам, в России, было бы неплохо максимально умело воспользоваться возможностями продвижения собственного атомного сектора и ускорения развития отраслевой науки в условиях начавшегося под прессом общественных движений Запада передела мирового рынка атомной энергетики. Мы, в ОСК, в этом тоже непосредственно заинтересованы, поскольку понимаем, что эффект от подъема атомной отрасли, в том числе через рожденные им новые технологии и материалы неизбежно ощутит и судостроение, и другие сегменты отечественной промышленности", - добавил эксперт. 

 

18
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа