14:34

Психолог- В обществе устойчив стереотип предвзятого отношения к использованию мирного атома

При соответствующей информационной политике, в обществе очень устойчив стереотип предвзятого отношения к использованию мирного атома. Об этом заявил Игорь Пахомов, кандидат психологических наук, специалист по экстремальной и спортивной психологии, передает Центр энергетической экспертизы.

"Тому подтверждение –  ситуация в Германии, где отказываются от АЭС себе же во вред. А на деле выходит, что атомная электроэнергетика в настоящий момент не только один из самых экологически чистых видов источников, но еще и безопасных. Что лишний раз подтвердил исследователь из США Джеймс Конк, изучая статистику погибших от определенного вида источника энергии", - отметил Пахомов.

Согласно Конку, самая низкая смертность наблюдается в атомной энергетике, а наибольшее количество летальных случаев связано с угольной генерацией. Подобное ранжирование автор составил, исходя из сравнительно небольшого количества чрезвычайных происшествий на АЭС и низкого загрязнения окружающей среды в условиях штатной эксплуатации. При этом учитывались случаи массовых летальных исходов, последовавших в результате чернобыльской и фукусимской трагедий, а также при добыче урана.

Однако, несмотря на разовые потери, эти цифры основательно скромнее, нежели количество летальных исходов,  происходящих вследствие использования угольной электроэнергетики. И это не удивительно, согласно фактам, в Китае в угольных шахтах каждый день умирают 17 человек. Кроме того, статистика ООН утверждает, что несколько десятков тысяч человек в год отправляются на тот свет из-за глобального потепления, которое является, в том числе и результатом большой зависимости от угольной  и газовой электроэнергетики. Естественно, разница очевидна.

 

31
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 августа
Заражения: 2 973
+15 за сутки
Выздоровления: 2407
+8 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 132 686
+1 289 за сутки