16:56

МАГАТЭ подтвердило соответствие международным стандартам материалов ОВОС Балтийской АЭС

МАГАТЭ подтвердило соответствие международным стандартам материалов ОВОС Балтийской АЭС - Новости Калининграда
Эксперты МАГАТЭ подтвердили соответствие международным стандартам безопасности материалов отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС, сообщает пресс-служба генпроектировщика станции АО «Атомпроект», в офисе которого в Санкт-Петербурге прошло представление промежуточного отчета экспертной группы МАГАТЭ.

Анализ материалов ОВОС Балтийской АЭС выполнен экспертами МАГАТЭ по обращению Концерна «Росэнергоатом». Материалы ОВОС, как и уточнения по вопросам, возникшим на стадии рассмотрения, представлены разработчиком проекта АО «АТОМПРОЕКТ».

По проекту «АЭС-2006», аналогичному Балтийской АЭС, в настоящее время ведется сооружение головных энергоблоков на Ленинградской АЭС-2 (Россия, г. Сосновый Бор), Белорусской АЭС (Республика Беларусь, г. Островец), модификация проекта реализуется на АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия, г. Пюхайоки), контрактные переговоры ведутся о сооружении 2−ой очереди АЭС «Пакш» в Венгрии.

Работа по изучению и анализу материалов ОВОС заняла более года. Документы оценивались экспертами с позиций трансграничного воздействия на территории государств, расположенных вблизи площадки сооружения АЭС – Литву, Польшу и Республику Беларусь; мониторинга радиационного воздействия,
Кроме того, сообщается, что «международная партнерская группа провела независимые перспективные дозовые расчеты для Балтийской АЭС, используя информацию об источнике выброса, предоставленную заказчиком, как для плановых сбросов, так и аварийных выбросов. Эти независимые расчеты подтвердили дозовые оценки, представленные в материалах ОВОС».

В частности, по данным «Атомпроекта», в условиях нормальной эксплуатации за счет выбросов и сбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и в водные объекты дозы, полученные лицами, проживающими в районе расположения атомной станции, остаются на низком уровне (не более 10 мкЗв/год), что значительно ниже предела дозы соответствующей Нормам МАГАТЭ по безопасности (1000 мкЗв или 1 мЗв/год).
17