Новости
Автор: Константин Сериков
01.02.2016
16:11

Сорвалась сделка по поставке 100 новых автобусов "Волгабас" в Калининград

Сорвалась сделка по поставке 100 новых автобусов "Волгабас" в Калининград
Компания "Национальный оператор общественного транспорта" ("НООТ") не будет в настоящий момент выполнять контракт на поставку 100 новых низкопольных автобусов "Волгабас" для муниципального предприятия "Калининград-ГорТранс". Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.
В документах указано, что власти Калининграда отказались принимать от победителя торгов банковскую гарантию, поданную с нарушением закона. В связи с этим победитель торгов — ООО "НООТ" — признан уклонившимся от заключения контракта.
Теперь победителем конкурса может быть объявлен второй участник торгов — компания "Промагролизинг-Центр", которая ранее поставила 30 низкопольных автобусов из Белоруссии.
В самом "Калининград-ГорТрансе" ранее высказывали разочарование в победе в конкурсе российских автобусов. По словам главы предприятия Анатолия Мухомора, коллеги из других городов калининградцам посочувствовали.
Лучшим для города предложением, соответствующим качеству, в "ГорТрансе" видели как раз автобусы белорусского производителя. В конце января глава городского совета депутатов Андрей Кропоткин прогнозировал срыв контракта, так как мощности производителя составляют 50 единиц в год, а поставку городу нужно было осуществить до 1 марта текущего года. Кроме того, производитель должен был поставить порядка 100 автобусов в другие российские города.
Покупке автобусов за госсчёт пытались препятствовать частные перевозчики, но их жалоба в ФАС ни к чему не привела.