15:27

Без расследования и экспертизы: в России нарушителей масочного режима будут штрафовать по фото

  1. Новости

Верховный суд РФ разрешил штрафовать нарушителей масочного режима по записям с камер видеофиксации. Проводить расследования и экспертизы теперь необязательно, пишет РИА Новости со ссылкой на постановление коллегии инстанции по административным правонарушениям.

Решение принято на основании прецедента, когда продавец магазина из московского района Люблино находился на рабочем месте без маски. Пришедшие с проверкой инспекторы составили протокол и оштрафовали владельцев точки на 100 тысяч рублей по ч. 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности»).

Торговцы с таким решением не согласились, указав, что райсуд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых  — дело дошло до Верховного суда. Однако в учреждении отметили, что для наложения штрафа на нарушителей антиковидных мер нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике».

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам, названным кодексом», — указывается в постановлении.

В суде также добавили, что в административном расследовании также нет нужды — оно «проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия».

+313
Смотреть
график