12:13

Выявляют ли ПЦР-тестом и что делать тем, кто вернулся из ЮАР: 7 вопросов о новом штамме «омикрон»

  1. Новости
Выявляют ли ПЦР-тестом и что делать тем, кто вернулся из ЮАР: 7 вопросов о новом штамме «омикрон» - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В калининградском Роспотребнадзоре ответили на популярные вопросы о новом штамме COVID-19 «омикрон».

1. Чем «омикрон» отличается от других штаммов коронавируса?

Мутации в этом варианте повышают заразность, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности.

2. Когда и где обнаружили новый штамм?

Самые ранние образцы «омикрона» были обнаружены в Южной Африке 9-11 ноября. 23 ноября образец последовательности выявили в Гонконге. 27 ноября в глобальную базу вирусов были загружены образцы из Израиля и Бельгии. Всё больше стран сообщают об обнаружении у них этого штамма.

3. Обнаружен ли «омикрон» в Российской Федерации?

На сегодняшний день подтверждённых случаев «омикрона» в России нет.

4. Могут ли существующие тест-системы определить омикрон-штамм?

Все ПЦР-тесты, применяемые в России, эффективны в том числе для выявления заболевания новым штаммом. Уже разработаны системы по его диагностике. Они позволяют не только подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца COVID-19 именно к этому штамму.

5. Что делать тем, кто вернулся из ЮАР или других стран, где обнаружили «омикрон»?

В аэропортах организовано бесплатное тестирование всех, кто прилетел из ЮАР и стран, входящих в группу риска: сопредельных африканских государств, Китая, Великобритании, Израиля, Гонконга и других. По возвращении они должны уйти на двухнедельную самоизоляцию.

6. Эффективны ли российские вакцины против нового штамма «омикрон»?

Учёные в России и мире изучают особенности этого штамма. Прежде всего их интересует возможность его нейтрализации антителами как у вакцинированных, так и у тех, кто перенёс коронавирус.

7. Как защитить себя от «омикрона»?

Меры профилактики остаются прежними: прививка или ревакцинация. Нужно чаще мыть руки, использовать антисептики, проветривать помещения. В общественных местах следует носить маску и соблюдать социальную дистанцию, а также сократить число контактов.

Заразнее «дельты» и опаснее для молодых: что известно о новом штамме коронавируса «омикрон». Из-за штамма «омикрон» срок действия ПЦР-теста сократят до 48 часов

+221
Смотреть
график