10:52

Эффективность, противопоказания и побочные эффекты: что известно о вакцине «Спутник М» для подростков

  1. Новости

В России в среду, 24 ноября, зарегистрировали вакцину от ковида для детей 12-17 лет. Двухкомпонентный препарат для подростов получил название «Спутник М». Насколько он эффективен и кому противопоказан укол, разбирался ТАСС.

Эффективность вакцины

В инструкции к препарату указано, что клеточный иммунитет после прививки сформировался у 93,2% обследованных добровольцев. Проверяли их на 42-й день от начала вакцинации. Титр антител, а также продолжительность защиты на сегодняшний день неизвестны.

Кому противопоказана вакцинация

В качестве противопоказаний к вакцинации в инструкции указали тяжёлые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострение хронических заболеваний.  

«Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии <...>. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ, вакцинацию проводят при нормализации температуры», — говорится в инструкции.

Детей до 12 лет также не прививают, поскольку нет данных об эффективности и безопасности процедуры для ребят этого возраста. Ещё одно противопоказание — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. «Спутник M» нужно применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени, почек и эндокринной системы.

«Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующий групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относится к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями», — говорится в инструкции.

Противопоказаниями для второго укола также могут стать тяжёлые осложнения на введение первого компонента.

Побочные эффекты

В первые-вторые сутки после вакцинации может последовать реакция на препарат — температура, головная боль, общая утомляемость, боль в месте укола, отёк и другие. Реже отмечаются тошнота, заложенность носа, увеличение лимфоузлов, панические атаки. У некоторых пациентов возможна аллергия. Согласно инструкции, все побочные эффекты проходят проходят в течение трёх последующих дней.

«Все нежелательные явления завершились выздоровлением без последствий, лабораторные отклонения не имели клинического значения», — говорится в тексте.

В гражданский оборот «Спутник М» может поступить в конце декабря. Владимир Путин предложил подумать над созданием вакцины для детей от двух лет.

+281
Смотреть
график