11:14

«Пока непонятно, кого это касается»: калининградские бизнесмены — о введении нерабочих дней

  1. Новости
«Пока непонятно, кого это касается»: калининградские бизнесмены — о введении нерабочих дней - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Владимир Путин объявил в России дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. Пострадавшим от введения ограничений компаниям правительство обещает единовременно выплатить 1 МРОТ на каждого сотрудника (его размер в Калининградской области — 13 тысяч рублей). Деньги начнут перечислять 15 ноября. Что думают о введении нерабочих дней местные бизнесмены, пишет «РБК Калининград».

Марат Субхангулов, руководитель агентства недвижимости «Авеню-риэлт»:

«Я к этой инициативе отношусь отрицательно. К ней положительно могут относиться только бюджетники, которые что работают, что не работают — они свои деньги получат. А люди, которые зарабатывают свои деньги сами, и если у них выходные, и клиенты не могут воспользоваться их услугами, естественно, потеряют в зарплате. <...> Что касается 1 МРОТа — на халяву всем хочется денег получить, но думаю, что государство не справится. На администрирование выдачи этих денег потратит больше — кому выдать, кому не выдать, найти людей, организовать. А если справится, то потратит много [ресурсов]».

Карен Галстян, генеральный директор туроператора «Янтарная мозаика»:

«Будем работать, если к нам приедут люди, соблюдая законность и постановление [правительства]. Со своей стороны мы уже объявили туристам, которые едут к нам, информацию [об ограничениях]. <..> У нас было всегда хорошо на праздники, и на ноябрьские в том числе, а сейчас продажи упали. Скорее всего, связано с QR-кодами, поток уменьшился. Нам давно запретили детские группы катать, а сейчас как раз каникулы. У нас расходы ежемесячные, а дохода ежемесячного нет. Но, думаю, выдержим».

Игорь Крупицкий, владелец «Ресторанного дома Крупицких»:

«Пока непонятно, что значит «нерабочие дни» и кого это касается. Если это не касается сферы гостеприимства и тех организаций, которые работают в семидневном режиме, скорее всего, будем работать, будем встречать гостей. <...> Падение выручки у нас уже более 50%. Если это коснётся общепита, я не могу сказать, что будет катастрофа, но будет очень плохо. Нужно будет изыскивать средства, чтобы удержать персонал и платить им зарплаты — это практически прямые убытки. Сейчас трудно понять, каким образом это компенсировать. 1 МРОТ — это просто смешная сумма, налоги мы платим не с МРОТ, а с оборота. А компенсировать наши убытки собираются МРОТом».

Олег Перевалов, генеральный директор агентства «Клипер Недвижимость»:

«Мы в любом случае будем работать. У нас 90% клиентов — люди, которые приезжают жить в наш регион. Человек прилетел, снимает квартиру, ему надо найти жильё. Для него выходные не вариант — надо определиться сейчас. У нас и так в какие-то дни ненормированный рабочий график, нас это сильно не коснётся. Но в каком-то смысле для нас это плюс. При просмотре квартир часть собственников на работе, а если сейчас они будут находиться дома, будет проще осуществить показ. Но, конечно, с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы не заразиться».

В Калининградской области с 28 октября по 7 ноября заселять гостей в отели и гостиницы будут по QR-коду или ПЦР-тесту.

+270
Смотреть
график