17:08

Схватил заложницу и бросился к выходу: водителя калининградской скорой наградили за спасение ребёнка

  1. Новости
Следователи работают на месте происшествия  | Фото: СУ СК России по Калининградской области
Следователи работают на месте происшествия. Фото: СУ СК России по Калининградской области

В Калининграде начальник полиции Игорь Илларионов наградил водителя скорой помощи, который в августе помог полицейским освободить двухлетнюю заложницу. 45-летний Павел Шварц пообщался с журналистом «Клопс» и вспомнил то дежурство.

Была бледная и лежала без движения

Вызов о ножевом ранении в Коврово поступил на телефон скорой 11 августа около 23:00. Бригада в составе фельдшера Виктории Акопян и водителя Павла Шварца выехала по адресу. Этот вызов окажется самым запоминающимся и долгим в их практике.

«Мы приехали к частному дому. Раненая женщина на девятом месяце беременности была у соседей — у неё была истерика, руки порезаны, вся в крови. Ей обработали раны, она рассказала, что в доме вместе с мужем находится двухлетняя дочь, а на втором этаже спят сыновья девяти и шести лет. Женщина умоляла спасти их. Нужно было разведать обстановку, понять, что с детьми. Я решился зайти в дом», — вспоминает Павел. 

Обстановка была скромная, будто недоделан ремонт. Уже на входе страшная картина — разбито большое зеркало, стены и пол залиты кровью, вещи разбросаны. В зале на диване сидел мужчина с ножом в руках. Рядом с ним лицом вверх без движения лежала малышка. Она была очень бледная. 

«Я в какой-то момент засомневался, всё ли с ней нормально. Отец держал острие ножа у её глаза. Он был возбуждён, неадекватен и всё время кричал: «Все уходите, или я её убью! Не подходите ближе! Я её прирежу!» Эти фразы он повторял много раз, никаких требований не выдвигал. Я просил его успокоиться и отдать девочку, но это было бессмысленно, он будто никого не слышал. Мне показалось, он был под наркотиками», — вспоминает Павел.

Схватил заложницу и бросился к выходу: водителя калининградской скорой наградили за спасение ребёнка   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Мать девочки пыталась ворваться в дом

Помимо ножа Павел увидел в руках мужчины пистолет. Что это было за оружие — он не разглядел. Стало понятно, что хозяин дома держит в заложниках только одного ребёнка. Шофёр скорой вышел и доложил полицейским обстановку. 

По словам матери, мальчики спали на втором этаже. Впоследствии окажется, что дети притаились и до утра не издали ни звука. Возможно, это спасло им жизнь. 

«Вскоре приехали сотрудники СОБР. Я ещё несколько раз входил в дом и уговаривал папашу отпустить дочь. Ничего не действовало. Он всё время был рядом с ней, держал девочку в зоне досягаемости. Пистолет, который мужчина несколько раз направлял на меня, был похож на боевой. Беременная мать девочки была в скорой, она плакала и кричала. Несколько раз женщина пыталась прорваться в дом, но её держали и не пустили туда...» — вспоминает Павел. 

Схватил заложницу и бросился к выходу: водителя калининградской скорой наградили за спасение ребёнка   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Вырвал ребёнка из рук отца и побежал

Дом был окружён плотным кольцом силовиков. Наконец бойцы улучили момент и начали штурм. 

«Я забежал вслед за ними, там такой замес был! Мужчину скручивали, а я кинулся к нему и вырвал девочку из его рук. Помню, прижал её к себе и бросился к выходу. Отнёс в скорую, она была такой маленькой и очень испуганной. Девочку осмотрели: к счастью, она была невредима. Удивительно, но за всё время, что она была в доме, девочка ни разу не заплакала», — говорит мужчина. 

После задержания хозяина дома полицейские и Павел поднялись на второй этаж. Мальчики сидели там тихо как мышки. Они послушно оделись и вместе со взрослыми спустились в машину скорой. 

«С этого вызова мы уехали в четыре утра. Страха не было даже в тот момент, когда хозяин направил на меня оружие. Единственное желание было — поскорее спасти детей, чтобы этот безумец не зарезал девочку», — говорит герой. 

Павел Шварц и Игорь Илларионов  | Фото: пресс-служба УМВД по Калининградской области
Павел Шварц и Игорь Илларионов. Фото: пресс-служба УМВД по Калининградской области

Павел Шварц работает в медучреждениях области десять лет: он трудится механиком в Зеленоградской ЦРБ и водителем на станции скорой помощи. 18 октября начальник УМВД по Калининградской области Игорь Илларионов вручил Павлу почётную грамоту и часы с символикой управления. Генерал-майор отметил, что столь мужественные поступки высоко оцениваются и являются для всех безусловным примером.

Вечером 11 августа мужчина напал с топором на жену, находящуюся на девятом месяце, и угрожал зарезать их двухлетнюю дочь. Его арестовали, в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по двум составам. Подробности случившегося — в материалах «Клопс».

+270
Смотреть
график