16:50

В Калининграде полицейские признались в краже янтаря на 14 млн рублей

  1. Новости
0:00
/
3:09
Татьяна Попова пытается выяснить у оперативников, где самый дорогой янтарь | Кадр видеозаписи, сделанной во время обыска
Татьяна Попова пытается выяснить у оперативников, где самый дорогой янтарь. Кадр видеозаписи, сделанной во время обыска

Полицейские, обвиняемые в краже янтаря из магазина «Янтарная Альтона», спустя четыре года с момента преступления дали признательные показания. Об этом «Клопс» рассказала потерпевшая по делу Татьяна Попова и её адвокат Алексей Созвариев. Журналист ознакомился с аудиозаписями, сделанными в процессе. Фамилии обвиняемых изменены. 

Заседания, изменившие ход следствия, состоялись 24 и 25 июня в Центральном районном суде. Все четверо сознались в краже камней, двое — в превышении должностных полномочий, в том числе уничтожении камер видеонаблюдения. За день до этого «Клопс» подробно рассказал о громком деле.

Краденым никто не поделился

Как сообщил адвокат потерпевших Алексей Созвариев, обвиняемые ответили на вопросы суда и подтвердили большую часть фактов, изложенных в обвинительном заключении. 

Первым дал признательные показания оперуполномоченный Иван Багуцкий. Полицейский пояснил, что в магазин специально не допускали владельцев и их адвоката, чтобы украсть камни. Он раскаялся и извинился в суде перед потерпевшими, а также сообщил, что частично возместил экс-владелицам магазина ущерб, отправив деньги почтовым переводом. 

«Он сообщил, что умысел был изначально, но в итоге краденным с ним так никто и не поделился», — рассказывает Попова. 

Из «Янтраной Альтоны» выносят сумку набитую, предположительно, янтарём | Кадр видеозаписи с камеры соседнего ломбарда
Из «Янтраной Альтоны» выносят сумку набитую, предположительно, янтарём. Кадр видеозаписи с камеры соседнего ломбарда

«Надо делать показатели»

Следующим в совершении преступления признался замначальника отдела УЭБ Сергей Баширов. По его словам, изначально умысла у него не было, он возник, когда открыли сейфовую комнату, и он увидел ценности. Также Баширов упомянул, что на собрании в управлении им говорили: «Надо делать показатели...»

«Зарплата маленькая, решил что-то заработать, бонусом что-то упадёт... Я жалею о том дне, когда пошёл на этот обыск. Лучше бы я сидел в кабинете», — объяснил суду Баширов. 

Оба полицейских сообщили, что они слышали, что сотрудники подменяли дорогостоящий товар, а также «грабили людей». 

«Янтарь дорогой, мало кто удерживался», — сообщил Баширов.  

Баширов переехал в Калининградскую область из Москвы незадолго до «следственных действий» в «Янтарной Альтоне». В суде прозвучало: «В Калининграде существовала практика подворовывать янтарь на обысках». 

Оба полицейских утверждают, что на сегодняшний день им не известно, где находится «изъятый» в «Альтоне» янтарь — подельники с ними не поделились. 

Из магазина изъяли более 40 кг янтаря | Фото: предоставлено пострадавшими по уголовному делу
Из магазина изъяли более 40 кг янтаря. Фото: предоставлено пострадавшими по уголовному делу

Процесс продолжается

25 июня на очередном заседании другие два фигуранта уголовного дела также сознались в совершении кражи. 

Роман Тигунцов сообщил, что часть похищенного продали, а оставшийся янтарь он передал подельникам. Руслан Шибулин сознался в совершении кражи, однако отказался признать обвинение в превышении должностных полномочий.

19 июля 2017 года в магазин «Янтарная Альтона» на Черняховского нагрянули с обыском сотрудники управления экономической безопасности. Они разгромили торговую точку, забрали 41 килограмм камней и ювелирных изделий и увезли в неизвестном направлении. Уголовное дело в отношении полицейских передали в суд летом 2019 года. Всё это время они отказывались признавать вину и давать показания. 

+367
Смотреть
график