17:25

В Калининградской области четверых полицейских осудили за кражу янтаря на 14 млн рублей

  1. Новости

В Калининградской области четверых полицейских осудили за кражу янтаря на 14 млн рублей и превышение полномочий. Об этом сообщает региональный СКР.

Перед судом представили бывший заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Калининградской области Сергей Бешенцев и три его подчинённых — Роман Трифонова, Иван Баклицкий и Роман Шароян. 

Летом 2017 года злоумышленники инициировали обыск в магазине янтаря в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Полицейские привлекли коллег из СОБРа и регионального управления Росгвардии, которые не догадывались об их преступных намерениях. Во время обыска Роман Шароян отобрал самый ценный янтарь и изделия из него. Общая сумма похищенного превысила 14 млн рублей.

«Полицейские оборвали проводку системы охранной сигнализации, привели в негодность систему видеонаблюдения и иное имущество в магазине, не допустили к участию в производстве обыска генерального директора фирмы и приглашённого адвоката, запретили двум покупателям, оказавшимся в помещении к моменту начала незаконного обыска, покидать помещение магазина», — рассказали в СКР.

Похищенный янтарь полицейские убрали в сумку в сумку сотрудников СОБР, чтобы те вынесли камень из магазина. Спецотряд ввели «в заблуждение относительно законности совершаемых действий». Чтобы скрыть факт кражи, полицейские изъяли весь находящийся в магазине янтарь и изделия из него на общую сумму более 22,7 млн рублей, фактически парализовав работу фирмы.

На стадии предварительного следствия полицейские долгое время не признавали вину. Позже, под давлением собранных доказательств, они сознались в содеянном.

Бешенцева, Баклицкого и Шарояна признали виновными в преступлениях по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»); Трифонова — только по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ. 

Бешенцеву и Шарояну назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы каждому; Трифонову — три года; Баклицкому — два года два месяца. Все четверо отправятся в колонию общего режима. Им также на три года запретили работать в УМВД. Полицейских взяли под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Заседания, изменившие ход следствия, состоялись 24 и 25 июня в Центральном районном суде. Все четверо полицейских сознались в краже камней, двое — в превышении должностных полномочий.

+290
Смотреть
график